Ленобласть: Чей ставленник кандидат в губернаторы Дрозденко?

Москва, 10 мая 2012, 14:25 — REGNUM  Уходящий губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков дважды заявил за сегодняшнее утро 10 мая, что предложенный 5 мая президентом Медведевым кандидат на пост губернатора Александр Дрозденко является его креатурой. При этом чиновники из аппарата правительства Ленобласти неоднократно говорили корреспонденту ИА REGNUM на условиях анонимности, что "отношения между Валерием Павловичем и вице-губернатором Дрозденко, десять лет проработавшем председателем комитета поу правлению госимуществом области, очень непростые и неоднозначные... "

"Коммерсантъ" сегодня сообщил, что "господина Дрозденко называют человеком банка "Россия", крупнейшим совладельцем которого является Юрий Ковальчук. Источник, близкий к владельцам банка, уточнил, что господин Дрозденко "не знаком с его первыми лицами". Но работал в администрации Ленобласти с нынешними топ-менеджерами дочерней структуры банка компании "Аброс" - председателем ее совета директоров Любовью Совершаевой и Михаилом Дедовым". "Повышение господина Дрозденко также связывают с развитием крупнейшего в Ленобласти стратегического проекта морского порта в Усть-Луге Кингисеппского района, администрацию которого он возглавлял до назначения в областное правительство. Ныне он входит в совет директоров ОАО "Компания "Усть-Луга"". А управление областным имуществом обеспечило ему тесные связи с Росимуществом,- продолжает корреспондент "Коммерсанта". - При этом знакомые с ним чиновники отмечают, что, "занимаясь собственностью, он не допустил ни одного публичного скандала, всегда работает на команду и никого не сдает". К тому же на президентских выборах господин Дрозденко возглавлял штаб Владимира Путина: он набрал 62% голосов при 33% у "Единой России" на думских выборах, за которые отвечал господин Худилайнен".

Журналиста газеты "Ведомости" Александр Дрозденко уверял, что о выдвижении на пост губернатора узнал "тогда же, когда и все". Как сообщила газета сегодня, обсуждать первоочередные задачи и команду он отказался до официального избрания парламентом. "Все опрошенные "Ведомостями" бизнесмены и чиновники характеризуют Дрозденко как "очень неконфликтного и взвешенного человека", - пишет газета. - Дрозденко - оптимальный кандидат, у Худилайнена невелик опыт в областном масштабе, а Молчанов все-таки больше бизнесмен, чем чиновник, считает гендиректор "Севзаппрома" Александр Утевский. Он говорит, что Дрозденко "прекрасно знает особенности и потребности региона и хорошо знаком с местной элитой". Отношения между Худилайненом и Сердюковым стали портиться в конце декабря, когда спикер начал открыто демонстрировать губернаторские амбиции, говорит источник, близкий к областному правительству. Дрозденко не нажил себе врагов ни среди бизнесменов, ни среди администрации - он никогда не доводил ситуацию до критической и гасил конфликты на начальной стадии, говорит его бывший коллега. "У него нет собственных экономических интересов в регионе", - уверяет собеседник "Ведомостей". В "СПАРК-Интерфаксе" информация о принадлежащем Дрозденко бизнесе отсутствует. Дрозденко, без сомнения, продолжит курс Сердюкова, считает Утевский."

Директор филиала Высшей школы экономики в Петербурге Александр Ходачек отмечает, что новому губернатору предстоит "экономически" объединить Петербург и область.

Напомним, что сегодня в парламенте Ленобласти начались консультации партийных фракций с кандидатом в губернаторы Александром Дрозденко. Заседание парламента назначено на 12 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.