Соратник Януковича объявил 9 Мая "общим праздником" бывших воинов УПА и Красной Армии

Киев, 10 мая 2012, 14:18 — REGNUM  "Чтобы привести украинский народ к примирению, следует знать историю, а политики при этом должны вести себя толерантно и не провоцировать людей вокруг сложных тем", - считает народный депутат Верховной рады Украины, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Зубанов. Его мнение приводит сегодня, 10 мая, пресс-служба Партии регионов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Для примирения в первую очередь следует задать себе вопрос - почему воины Красной Армии уже примирились со своими главными врагами немцами, а с воинами УПА не могут примириться до сих пор? Для себя я нашел такой ответ: к немцам восточная и южная части Украины относились, как к врагам, а к западным регионам, к воинам УПА, относились как к изменникам, к полицаям, которые изменили государству, предавали народ. А изменников простить сложнее, чем врагов", - отметил депутат. Следовательно, по его словам, очень важно понять для себя, можно ли воинов УПА считать гражданами СССР, успели ли они принять присягу, "ведь Западная Украина лишь в 1939 году присоединилась к Советскому союзу".

"Конечно, власть должна сформулировать идею, миссию Украины, которая объединила бы всех: и запад, и восток. Поэтому президент выступил на Майдане Независимости и поздравил народ Украины с общим праздником. Что он имел в виду? Что 9 Мая - общий праздник и для воинов УПА, и для красноармейцев. Потому что 9 мая - день капитуляции фашистской Германии. УПА тоже воевала против Германии", - резюмировал Зубанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.