Позорно бежавший с поля боя Саакашвили тайно убрал памятник победителя войны Сталина - оппозиция

Тбилиси, 10 мая 2012, 14:07 — REGNUM  Лейбористская партия Грузии требует от властей Грузии вернуть памятник Иосифа Сталина на его место в центре города Гори. Об этом говорится в специальном заявлении партии, распространенном в связи с отмечавшимся 9 ма Днем Победы.

"Лейбористская партия Грузии поздравляет народы бывшего Советского Союза, Европы с Победой над фашизмом во Второй мировой войне и требует возвращения памятника Сталина в центр Гори", - сказано в заявлении.

Лейбористы объявляют солидарность всем участникам и ветеранам войны и считают позорным тот факт, что памятник верховного главнокомандующего армии, победившей во Второй мировой войне, был тайно убран с постамента и перепрятан. "Этот приказ издал позорно бежавший с поля боя разрушитель своей родины, вай-президент Грузии Михаил Саакашвили", - отмечается в заявлении.

Оппозиция обвиняет нынешнее руководство Грузии в уничтожении и подрыве множества памятников культуры, в том числе памятников, возведенных в честь победы над фашизмом, и требует, чтобы лидеры государств - членов антигитлеровской коалиции заставили своего коллегу Саакашвили восстановить и вернуть на прежние места вандалистски разрушенные и украденные памятники и мемориалы.

"Установленный Саакашвили неолиберально-деспотический режим является разновидностью фашизма 21-го века, и мир не должен закрывать глаза на эту горькую реальность", - считают грузинские лейбористы. Памятник

Сталина был убран с центральной площади Гори в ночь с 24 на 25 июня 2010 года и перенесен в находящийся неподалеку дом-музей Сталина. А в декабре 2009 года в Кутаиси был снесен Монумент воинской славы, причем, во время подрывных работ погибли мать и ее малолетняя дочь. Они жили в доме по соседству с монументом, и при взрыве обломки камней упали во двор их дома. На месте этого монумента возводится новое здание парламента Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.