Совет улемов Таджикистана призвал паломников не давать взятки

Душанбе, 10 мая 2012, 13:53 — REGNUM  Совет улемов Таджикистана (верховный духовный орган страны - ред.) призвал мусульман отказаться от коррупционных сделок при осуществлении исламских ритуалов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, специальная фетва Совета улемов была зачитана во всех мечетях страны.

Как сообщил Атовулло Косимов, пресс-секретарь Исламского центра Таджикистана (куда входит и Совет улемов), в этой фетве подчеркивается, что, согласно Корану, каждому, кто причастен к взяткам, будет ниспослано божье проклятие. "В этой фетве особо не подчеркивается, но подразумевается, что необходимо отказаться от дачи взятки для совершения обязательного для каждого мусульманина обряда паломничества к святыням ислама", - сообщил Косимов. Имам-хатибы мечетей во время проповедей, разъясняя суть этой фетвы, подчеркивали, что перед всевышним паломничество в Мекку и Медину не зачитывается, если мусульманин ради этой поездки давал взятку.

Ежегодно количество желающих отправиться в Хадж превышает установленную министерством Хаджа Саудовской Аравии квоту для Таджикистана (в нынешнем году это 6000 человек). Эксперты указывают, что в условиях, когда спрос превышает предложение, коррупционные сделки при организации ежегодного паломничества к святыням ислама неизбежны. В прошлом году СМИ сообщали о задержании заместителя председателя одного из районов Хатлонской области. За взятку женщина намеревалась включить одного из жителей этого региона в список паломников.

Напомним, что Таджикистан занимает одно из лидирующих мест в ежегодных рейтингах стран с развитой коррупцией.

Тем временем 8 жителей района Хамадони Хатлонской области решили совершить Хадж пешком. Возраст паломников - от 21 до 65 лет. Группу возглавляет опытный спортсмен Абдулазиз Раджабов, который 6 лет назад за аналогичное пешее паломничество в Мекку из России был прозван "Ходжи-пиёда" ("Ходжи-пешеход"). 65-летний Абдурахим Мадиев рассказал, что всегда мечтал совершить Хадж, но не хватало денег. И теперь он решил воспользоваться представившейся возможностью. Эта группа паломников намерена к середине октября добраться до Саудовской Аравии пешком через Афганистан, Пакистан, Иран и Ирак и следующей весной вернуться на родину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.