В Оренбурге роддом, где произошла вспышка инфекции, закрывают на капремонт

Оренбург, 10 мая 2012, 13:19 — REGNUM  В Оренбурге родильный дом ОКБ №2 закрыли вплоть до начала капитального ремонта, который запланировали на 2012 год в рамках государственной программы модернизации здравоохранения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 10 мая в пресс-службе губернатора и правительства региона. Ремонт начнётся в конце мая после проведения конкурсных процедур по определению подрядной строительной организации.

Губернатор Юрий Берг дал поручение в максимально сжатые сроки завершить ремонт родильного отделения в муниципальном перинатальном центре г.Оренбурга и открыть его для приёма рожениц.

Напомним, что в Оренбурге с 3 по 5 мая зарегистрировано десять случаев заболевания гнойно-септической инфекции у новорождённых, появившихся на свет в родильном отделении ОКБ № 2. С 3 мая роддом закрыт, в родильном отделении проводятся генеральная уборка и дезинфекционные мероприятия.

На 8 мая в стационаре оставались 15 детей, четырём малышам лечение проводится амбулаторно. Двое детей выздоровели. Продолжается ежедневное медицинское наблюдение, лабораторные исследования материала от больных и персонала, смывов, лекарственных форм и других проб с объектов внешней среды.

По факту групповой заболеваемости новорождённых в роддоме ООКБ № 2 проводится доследственная проверка. Министр здравоохранения Оренбургской области Сергей Жуков, в связи с выявленными недостатками в работе, 5 мая подал в отставку с формулировкой "по собственному желанию". В настоящее время исполнение обязанностей министра здравоохранения Оренбургской области возложено на заместителя министра здравоохранения Оренбургской области Юлию Балтенко.

10 мая губернатор Юрий Берг вместе с руководителем Оренбургского управления Роспотребнадзора Натальей Вяльциной, заместителем министра здравоохранения области Юлией Балтенко, главным врачом ОКБ №2 Борисом Колесниковым, представителями Следственного управления осмотрел помещения роддома и провёл совещание, где обсуждались предварительные результаты расследования, проведённого Роспотребнадзором. Участники совещания оценили проведённые противоэпидемические мероприятия и перспективы открытия лечебного учреждения.

По состоянию на 10:00 (8:00 мск) 10 мая число заболевших кожной инфекцией детей, которые появились на свет в родильном доме ГАУЗ "Оренбургская областная клиническая больница №2", остаётся прежним - 21. Завершено лечение восьми младенцев. В стационаре остаётся 11 детей, двум детям лечение проводится амбулаторно.

Специалисты отмечают, что новорождённые получают необходимое лечение в полном объёме. Медикаменты и адаптированные смеси имеются в достаточном количестве. У всех малышей наблюдается положительная динамика, температура нормальная, самочувствие хорошее. Дети активны, прибавляют в весе.

В родильном доме проводятся дезинфекционные и противоэпидемические мероприятия. По данным Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, продолжаются лабораторные исследования материала от больных, персонала и проб с объектов внешней среды.

Расследованием вспышки инфекции занимаются комиссии Минздрава области и Оренбургского управления Роспотребнадзора. Собственные проверки инициировали прокуратура Центрального района Оренбурга и Следственное управление СКР по Оренбургской области.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, ответственность должностных лиц будет определена по завершению расследования, после чего будет принято решение о взыскании в отношении ответственных сотрудников областного медицинского учреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail