За 4 месяца в Новосибирской области рост налоговых доходов превысил 116%

Новосибирск, 10 мая 2012, 13:14 — REGNUM  По итогам четырех месяцев в доходную часть бюджета Новосибирской области поступило 29 млрд 715 млн рублей, в том числе налоговых доходов 22 млрд 800 млн рублей. Поступление налоговых доходов к плану года состоялось на уровне 33%. Как 10 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, такие данные озвучил министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко, который отметил, что для периода января-апреля это норма, дающая основания для позитивных ожиданий дальнейшего исполнения бюджета по собственным доходам.

"Годовая динамика выглядит оптимистично по всему спектру налоговых доходов. Особенно высокий темп роста по налогам на совокупный доход - в 1,6 раза, что свидетельствует об укреплении позиций предпринимательства в сферах среднего и малого бизнеса, - отметил Виталий Голубенко. - Общая динамика по налоговым доходам, поступающим в областной бюджет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превышает 116%. И это не смотря на то, что с 1 января 2012 года в связи с установлением единых нормативов отчислений для местных бюджетов областной бюджет недополучает 10% НДФЛ. Расчетная величина НДФЛ, дополнительно поступившая в местные бюджеты по единым нормативам отчислений за январь - апрель, составляет около 600 млн рублей".

Объем расходов, профинансированных из областного бюджета за минувшие четыре месяца, превысил 26 млрд 717 млн рублей, это 27% годового плана. "Такой процент исполнения отнюдь не свидетельствует о сдерживании расходов бюджета, а объясняется влиянием в структуре бюджета расходных обязательств, финансовое обеспечение которых потребуется во втором полугодии. В частности, сюда относятся бюджетные инвестиции по объектам капитального строительства, а также ряд программных мероприятий в составе региональных программ, расчеты с исполнителями которых должны будут производиться по факту выполненных работ". Темп роста расходов за четыре месяца 2012 года к аналогичному периоду прошлого года достиг 113%.

Для обеспечения своевременной выплаты заработной платы и социальных обязательств перед отдельными категориями граждан (пособий и компенсаций) в первой половине апреля привлекались кредитные ресурсы в объеме одного миллиарда рублей, но за счет активизации налоговых платежей в конце апреля - начале мая данная задолженность полностью погашена уже 4 мая. По словам министра, высокая доля социально-ориентированных расходов в областном бюджете и в дальнейшем будет требовать краткосрочного кредитования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.