Прокуратура Башкирии добилась отмены платы за посещение природных парков

Уфа, 10 мая 2012, 13:10 — REGNUM  Проверкой, проведенной прокуратурой Республики Башкирия, установлено, что в соответствии с постановлением правительства РБ определена плата за посещение особо охраняемых природных территорий республики, за фото и видео съемку объектов природы указанных территорий, что протеворечит российскому законодательству. Об этом 10 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Республики Башкирия.

Так, например за посещение озера Кандрыкуль взималась плата в размере 20 рублей, за проезд легкового автотранспорта в размере 200 рублей, грузового автотранспорта и автобусов в размере 400 рублей; за профессиональную кино-видеосъемку рядовых объектов в размере 1.000 рублей; за съемку уникальных объектов в размере 2.000 рублей; за любительскую кино-видеосъемку в размере 200 рублей; за установку палаток и палаточных лагерей в размере 60 рублей.

Между тем, установление платы за посещение природных парков противоречит Конституции РФ, ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", Закону "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" и Налоговому кодексу РФ.

В результате принятых мер прокурорского реагирования в Башкирии установлена плата только за оказываемые природными парками услуги: экскурсии, походы с инструкторами, прокат палаток, лодок, посещение музеев, транспортные и гостиничные услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.