Более 100 нарушений пожарной безопасности выявлено в муниципалитетах Башкирии

Уфа, 10 мая 2012, 13:05 — REGNUM  Прокуратура Республики Башкирия проанализировала результаты принимаемых уполномоченными органами мер по профилактике, предупреждению и пресечению пожаров в жилом секторе. Проведенный анализ свидетельствует о том, что в нарушение требований ФЗ "О пожарной безопасности" органами местного самоуправления в Иглинском, Ишимбайском, Абзелиловском, Белокатайском, Калтасинском, Кугарчинском, Салаватском, Стерлитамакском, Учалинском районах не уделяется должного внимания организации мест обеспечения первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов, сообщили 10 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Республики Башкирия.

В частности, на территории сельских поселений не установлены средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара, водонапорные башни не оборудованы устройствами для забора воды пожарными автомобилями, не оборудованы площадки для пожарных автомобилей и подъезды к противопожарным водоемам, отсутствуют пожарные мотопомпы.

Из 53 населенных пунктов Ермекеевского района более 20% сельских поселений оставались не прикрытыми пожарной охраной в установленные нормативами сроки.

На территории 13 сельских поселений Шаранского района не определены меры пожарной безопасности в лесах, а также мероприятия, исключающие возможность переброса огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения сельских поселений. По результатам проверки прокурором района в адрес глав сельских поселений внесены представления, по результатам рассмотрения которых 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. После прокурорского вмешательства приняты меры по разработке и принятию нормативно-правовых актов в указанной сфере. Аналогичные нарушения выявлены в Туймазинском районе.

Всего в рамках проведения указанного анализа органами прокуратуры Республики Башкирия выявлено почти 100 нарушений закона, с целью устранения которых внесено 46 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 10 должностных лиц, принесен 1 протест, в суды направлено 39 исковых заявлений о признании незаконным бездействия глав сельских поселений, 19 лиц привлечены к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.