По назначению Меркушкина в Самарскую область следует ждать пояснений - эксперт

Москва, 10 мая 2012, 12:15 — REGNUM  Из всех губернаторских отставок последнего времени перестановка в Самарской области "была самой непредсказуемой". Такое мнение ИА REGNUM выразил вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.

Президент России подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Самарской области Владимира Артякова. Он подал в отставку. Временно исполняющим обязанности руководителя области назначили экс-губернатора Мордовии Николая Меркушкина. Отставку Меркушкина президент принял также сегодня, 10 мая. Артяков руководил Самарским регионом c августа 2007 года. Его полномочия истекали в конце августа 2012 года. В соответствии с новым законом о выборах губернаторов, выборы в Самарской области должны были состояться 14 октября.

"С одной стороны понятно, что уже подходил срок Артякова и какая-то замена губернаторской власти была неизбежна до того, как начнутся выборы, потому что рисковать и проводить выборы в такой достаточно неоднозначной области как Самарская, власть, наверно, бы не стала в любом случае", - считает Чижов.

"Удивительно, - отметил он, - что это сделано не как другие отставки губернаторов - до вступления в должность президента Владимира Путина, а произошло именно сейчас. Вообще, Самарская область считалась сферой интереса путинской команды, в частности Чемезова, поэтому ожидалось, что какой-то человек из этой команды станет следующим губернатором".

"Почему исполняющим обязанности стал Меркушкин, совершенно непонятно. Не было еще прецедента, когда бы губернатор был переброшен в другой регион. Тем более, Меркушкин - это губернатор непростой. Из оставшихся сейчас на своих постах - он один из самых давних старожилов в губернаторском корпусе. Он достаточно одиозный руководитель региона, фактически создавший в Мордовии режим личной власти, приведший во власть большое количество своих родственников, он - больше персонаж из конца 1990-х - начала 2000-х годов. Будет очень странно, если он возглавит Самарскую область, тем более явным образом он с ней не связан. Тут следует ждать каких-то пояснений", - заключил Чижов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.