Для финансирования строительства ж/д Китай - Киргизия - Узбекистан намерены использовать механизм концессии

Бишкек, 10 мая 2012, 11:57 — REGNUM  Для организации финансирования проекта строительства железнодорожной магистрали Китай - Киргизия - Узбекистан необходимо использовать механизм концессии, - с таким предложением выступила делегация из Киргизии на четвёртом заседании специальной рабочей группы по вопросам реализации проекта строительства железнодорожной дороги, состоявшемся в Пекине. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций Киргизии сегодня, 10 мая.

По данным ведомства, ключевым моментом в переговорах между сторонами стало решение не использовать вариант финансирования проекта по схеме "Ресурсы взамен инвестиций", а также привлечение китайского кредита под гарантию киргизского правительства.

Были представлены два варианта финансирования проекта как наиболее приемлемые. Первый вариант: создание совместного киргизско-китайского предприятия (АО в юрисдикции Киргизской Республики) по концессионным схемам BOO (Build, Own and Operate - строительство, владение, эксплуатация) либо BOOT (Build, Own, Operate and Transfer - строительство, владение, эксплуатация, передача).

Особенностью данных схем, отметили в министерстве, является то, что они закрепляют право собственности совместного предприятия (СП) на объект концессии (железную дорогу), что позволит СП использовать объект концессии в качестве залога для получения кредита на строительство полотна.

Второй вариант: концессия в чистом виде по классической схеме BOT (Build, Operate, Transfer - строительство, эксплуатация, передача), когда инвестор-концессионер самостоятельно финансирует строительство железной дороги, эксплуатирует полотно в течение концессионного срока, по истечении которого передаёт дорогу государству.

Подчёркивается, "стороны договорились, что при реализации проекта будут придерживаться рыночных принципов, но под контролем правительств обеих стран, а также высказали пожелание общими усилиями ускорить продвижение проекта".

Напомним, 17 апреля Министерство транспорта и коммуникаций Киргизии и Китайская корпорация по строительству дорог и мостов (CRBC) подписали Меморандум о сотрудничестве, согласно которому в срок не более года будет проведено полное технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта за счёт CRBC.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информационной политики аппарата правительства, после подготовки и утверждения ТЭО будет подготовлен детальный проект строительства железной дороги Китай - Киргизия - Узбекистан. "Правительством КР не рассматривается вариант финансирования "инвестиции взамен на ресурсы", - подчеркнули в кабмине.

Отметим, что китайская корпорация также пообещала привлечь инвестиции для строительства железнодорожного полотна. Однако китайская сторона готова взять на себя полное финансирование строительства железной дороги Китай - Киргизия - Узбекистан только с тем условием, что взамен строительства стоимостью 2 млрд долларов киргизские месторождения "Жетим-Тоо", "Сандык" и "Терек-Сай" будут отданы Пекину, сообщил радио "Азаттык" ("Свобода") анонимный источник из Министерства транспорта и коммуникаций Киргизии.

"Кажется, что этот долгострой никогда не претворится в реальность, потому что Китай не отказался от своих прежних требований "инвестиции взамен ресурсов". Они категорически отказались рассматривать любые другие варианты. Похоже, что китайцы крайне заинтересованы в этих месторождениях, поэтому так активно добиваются контроля над ними", - сообщил он.

С предложением построить железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан совместно с Китаем, который неоднократно обговаривал вариант финансирования данного строительства по принципу "ресурсы взамен инвестиций", выступило правительство Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом