Президент Узбекистана: "Главное - не допустить повторения разрушительной войны"

Ташкент, 10 мая 2012, 10:47 — REGNUM  В Узбекистане отмечается великая историческая дата - 67-летие Победы над фашизмом во Второй мировой войне, заявил президент Узбекистана Ислам Каримов 9 мая. По его словам, сегодня самая актуальная, самая важная задача - не допустить повторения такой чудовищной и разрушительной войны.

"Продолжающиеся во многих регионах мира противостояние, вооруженные столкновения, кровавые трагедии, неспокойная вокруг нас обстановка требуют от нас постоянной бдительности. Вот уже 30 лет в соседнем Афганистане нестабильно, и ситуация не нормализуется. Это представляет большую угрозу не только для Узбекистана, его народа, но и для всех жителей нашего региона. Естественно, что это тревожит каждого человека, который переживает за будущее своей страны, семьи, детей", - отметил Ислам Каримов.

Он выразил сожаление, что спустя 67 лет после победы над фашизмом в различных странах и регионах мира это зло снова поднимает голову, все больше распространяется такое опаснейшее явление, как шовинизм. По его мнению, игнорирование этих процессов, равнодушие к этим угрозам может привести к тяжелым последствиям.

"Приходится повторять вновь и вновь: своевременное выявление таких опасностей, разоблачение истинных намерений их носителей - актуально как никогда. Поэтому необходимо обратить внимание общественности на еще один важный вопрос - предотвращение и устранение подобных угроз", - подчеркнул узбекский лидер.

По его мнению, прежде всего, мы не должны быть равнодушными и безразличными к происходящим в мире, в дальнем и ближнем зарубежье событиям и явлениям, быть всегда бдительными, жить с чувством сопричастности к судьбе народа и Родины.

"Священным долгом каждого из нас должно стать дальнейшее повышение мощи и потенциала нашей национальной армии, Вооруженных Сил, стоящих на страже мирной и спокойной жизни народа, словом, внесение вклада в то, чтобы национальная армия в истинном смысле стала гордостью нашего народа. Мы всегда опирались на собственные возможности, свои силы и мощь, несомненно, так будет и впредь. Мы поставили перед собой великую цель, о которой мечтали наши отцы и деды, то есть задачу достижения Узбекистаном ни в чем и никому не уступающего уровня жизни, построения великого государства. На этом благородном пути мы просим у Всевышнего оградить наш народ, Родину от различного зла и напастей. Мы обязательно достигнем своих благородных целей", - резюмировал глава Узбекистана.

Напомним, что в Узбекистане 9 мая отмечается как День памяти и почестей. Во Второй мировой войне участвовали 1,5 миллиона узбекистанцев. Из них погибли около 500 тысяч.

В настоящее время в Узбекистане проживает более 6600 участников войны. В соответствии с указом главы государства участникам и инвалидам войны в этом году было вручено денежное вознаграждение в размере 400 тысяч сумов ($215).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
64% граждан хотят видеть своих близких в рядах Вооруженных сил РФ: опрос