Александр Искандарян: в Армении будет сформирована коалиционная власть

Ереван, 10 Мая 2012, 10:15 — REGNUM  В новом армянском парламенте, который будет сформирован по итогам прошедших 6 мая выборов, непременно будет сформирована новая коалиция власти, поскольку для правящей Республиканской партии быть в большинстве с преимуществом в два депутатских мандата - недостаточно. "Работать в парламенте, когда у партии 50% + 1 голос, сложно, так как не все депутаты могут присутствовать на заседаниях", - заявил армянский политолог Александр Искандарян.

"Соответственно, коалиция необходима чисто технически. Кроме того, в Армении уже сложилась традиция формирования коалиции и трудно представить, что РПА будет ломать ее и работать в совершенном одиночестве для того, чтобы подгибать под себя все остальные партии и настроить против себя весь остальной парламент. Кроме того, есть партия-спойлер - "Оринац еркир", которая явно предназначена для этого, и очень странно было бы, если она не станет частью коалиции, хотя бы формально", - считает эксперт.

Вместе с тем, по его словам, партия "Процветающая Армения" (ППА) сейчас не та политическая сила, которая была до предвыборной кампании. "Это разные партии. Конечно, острая конкуренция забудется, будут заключены какие-то союзы. Совершенно не исключено, что этот союз будет включать в себя и ППА, однако, все-таки, "Процветающая Армения" и Республиканская партия были серьезными конкурентами. Более того, эта была самая главная конкуренция во время предвыборной кампании, и здесь мы имеем дело с несколько другой ситуацией, что было до этого", - подчеркнул Исканрадян.

По его данным, в настоящий момент как минимум в шести партиях происходят активные обсуждения о том, каким образом и на каких условиях делать заявления. "Я даже уверен в том, что происходят и консультации и между партиями - каким образом выстраивать свое дальнейшее поведение. Когда начинается торг, встает вопрос цены, что и какая партия будет брать себе, что ей готовы дать, на что она претендует и так далее. От этого зависит, какая будет коалиция. Вполне вероятно, что "Процветающая Армения" будет в коалиции с РПА, однако не исключено и обратное", - сказал политолог.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, согласится ли работать в новом парламенте радикально оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК), который, по официальным данным, преодолел предусмотренный для блока 7% барьер и еле прошел в парламент, Искандарян заметил, что это зависит от лидера АНК Левона Тер-Петросяна. "АНК очень интересная структура. Конгресс при довольно либеральной риторике, одна из самых вертикально интегрированных политических сил в республике. Конгресс очень централизован и сконцентрирован на лидере. Поэтому примут они решение работать в парламенте или наоборот, зависит от Тер-Петросяна", - сказал эксперт. "Надо учитывать, что это были парламентские, а не президентские выборы, что очень важно, так как они воздействуют на общественное мнение по разному. "Во-вторых, АНК, по официальным данным, сейчас набрал в три раза меньше голосов, чем Тер-Петросян на президентских выборах 2008 года. Соответственно в три раза меньше мощи. На этом фоне сейчас поднимать митинги для того, чтобы пробить тараном власть, чрезвычайно глупо и это, наверное, понимают в руководстве АНК. С другой стороны, для АНК с учетом его заявок, серьезной риторики, требований - от отставки президента до досрочных выборов - соглашаться на 7%, в общем-то, не очень уж выгодно. Между этим выбором сейчас находится руководство АНК", - обобщил политолог.

"Основным источником обеспечения нынешних результатов выборов являлось привлечение избирателя различными способами - от раздачи варения до укладки асфальта. Избиратель же на это отреагировал тем, что проголосовал соответствующим образом. Сейчас от этих людей трудно ожидать массового протеста. Мне представляется трудным, что та самая масса, которая за день до выборов взяла ячейки яиц или поддалась на уговоры и проголосовала, сегодня выйдет на массовые митинги", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос