Александр Искандарян: в Армении будет сформирована коалиционная власть

Ереван, 10 мая 2012, 10:15 — REGNUM  В новом армянском парламенте, который будет сформирован по итогам прошедших 6 мая выборов, непременно будет сформирована новая коалиция власти, поскольку для правящей Республиканской партии быть в большинстве с преимуществом в два депутатских мандата - недостаточно. "Работать в парламенте, когда у партии 50% + 1 голос, сложно, так как не все депутаты могут присутствовать на заседаниях", - заявил армянский политолог Александр Искандарян.

"Соответственно, коалиция необходима чисто технически. Кроме того, в Армении уже сложилась традиция формирования коалиции и трудно представить, что РПА будет ломать ее и работать в совершенном одиночестве для того, чтобы подгибать под себя все остальные партии и настроить против себя весь остальной парламент. Кроме того, есть партия-спойлер - "Оринац еркир", которая явно предназначена для этого, и очень странно было бы, если она не станет частью коалиции, хотя бы формально", - считает эксперт.

Вместе с тем, по его словам, партия "Процветающая Армения" (ППА) сейчас не та политическая сила, которая была до предвыборной кампании. "Это разные партии. Конечно, острая конкуренция забудется, будут заключены какие-то союзы. Совершенно не исключено, что этот союз будет включать в себя и ППА, однако, все-таки, "Процветающая Армения" и Республиканская партия были серьезными конкурентами. Более того, эта была самая главная конкуренция во время предвыборной кампании, и здесь мы имеем дело с несколько другой ситуацией, что было до этого", - подчеркнул Исканрадян.

По его данным, в настоящий момент как минимум в шести партиях происходят активные обсуждения о том, каким образом и на каких условиях делать заявления. "Я даже уверен в том, что происходят и консультации и между партиями - каким образом выстраивать свое дальнейшее поведение. Когда начинается торг, встает вопрос цены, что и какая партия будет брать себе, что ей готовы дать, на что она претендует и так далее. От этого зависит, какая будет коалиция. Вполне вероятно, что "Процветающая Армения" будет в коалиции с РПА, однако не исключено и обратное", - сказал политолог.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, согласится ли работать в новом парламенте радикально оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК), который, по официальным данным, преодолел предусмотренный для блока 7% барьер и еле прошел в парламент, Искандарян заметил, что это зависит от лидера АНК Левона Тер-Петросяна. "АНК очень интересная структура. Конгресс при довольно либеральной риторике, одна из самых вертикально интегрированных политических сил в республике. Конгресс очень централизован и сконцентрирован на лидере. Поэтому примут они решение работать в парламенте или наоборот, зависит от Тер-Петросяна", - сказал эксперт. "Надо учитывать, что это были парламентские, а не президентские выборы, что очень важно, так как они воздействуют на общественное мнение по разному. "Во-вторых, АНК, по официальным данным, сейчас набрал в три раза меньше голосов, чем Тер-Петросян на президентских выборах 2008 года. Соответственно в три раза меньше мощи. На этом фоне сейчас поднимать митинги для того, чтобы пробить тараном власть, чрезвычайно глупо и это, наверное, понимают в руководстве АНК. С другой стороны, для АНК с учетом его заявок, серьезной риторики, требований - от отставки президента до досрочных выборов - соглашаться на 7%, в общем-то, не очень уж выгодно. Между этим выбором сейчас находится руководство АНК", - обобщил политолог.

"Основным источником обеспечения нынешних результатов выборов являлось привлечение избирателя различными способами - от раздачи варения до укладки асфальта. Избиратель же на это отреагировал тем, что проголосовал соответствующим образом. Сейчас от этих людей трудно ожидать массового протеста. Мне представляется трудным, что та самая масса, которая за день до выборов взяла ячейки яиц или поддалась на уговоры и проголосовала, сегодня выйдет на массовые митинги", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки