Число пострадавших от клещей в Оренбуржье выросло более чем в три раза

Оренбург, 10 мая 2012, 09:44 — REGNUM  В Оренбургской области весной 2012 года число обратившихся к специалистам по поводу укусов клещами возросло по сравнению с 2011 годом более чем в три раза. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 10 мая в Управлении Роспотребнадзора региона. Специалисты отмечают, что весной 2012 года клещи активизировались раньше из-за раннего потепления. На 5 мая 2012 года укусам клещей подверглись 745 человек, в том числе 188 детей.

В настоящее время неблагополучными по клещевому энцефалиту в регионе являются 12 районов: Абдулинский, Асекеевский, Бузулукский, Бугурусланский, Гайский, Грачёвский, Матвеевский, Пономарёвский, Сакмарский, Северный, Шарлыкский, Оренбургский.

В 2011 году в регионе зарегистрировали десять случаев заболевания клещевым энцефалитом, один из которых закончился летальным исходом.

Добавим, что в 2011 году против клещевого вирусного энцефалита вакцину получили 3.105 человек, ревакцинировано 5.161 человек.

Справка ИА REGNUM:

Клещевой вирусный энцефалит - тяжёлое инфекционное заболевание, при котором поражается центральная нервная система человека, возникает после укусов клещей - переносчиков вируса этого заболевания.

Медики рекомендуют во время отдыха в лесной зоне надевать головной убор, брюки и верхнюю одежду с длинными рукавами. Если клещ будет обнаружен на теле, то при его снятии ни в коем случае нельзя давить насекомое. Следует отвезти его либо в лабораторию, либо энтомологу. Врач определит вид клеща и даст рекомендации, а так же назначит введение иммуноглобулина в течение трёх суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.