СМИ: Губернатор Ленобласти Сердюков торгуется за свое будущее

Москва, 10 мая 2012, 01:22 — REGNUM  Действующий губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков может стать сенатором, заявил "Ведомостям" бывший чиновник областной администрации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом газета сообщает сегодня, 10 мая.

Доцент кафедры политической психологии Санкт-Петербургского госуниверситета Александр Конфисахор предположил в газете, что уходящий губернатор ведет торг за новый пост.

На условиях анонимности чиновники областного правительства рассказали корреспонденту ИА REGNUM, что обсуждение в Законодательном собрании кандидатуры вице-губернатора Александра Дрозденко, выдвинутого 5 мая экс-президентом РФ Дмитрием Меведевым на пост губернатора, будет непростым. "Влияние действующего губернатора Валерия Сердюкова было и еще остается очень большим, - напомнили чиновники. - К тому же нынешний глава Заксобрания Александр Худилайнен имел очень большие шансы стать губернатором, и многие депутаты делали на него ставку. Есть старые контакты,общие дела, так что Дрозденко будет очень непросто пройти через "депутатское сито". К нему относятся неплохо, но у КПРФ пока нет установки из Москвы, как голосовать, "эсеры" тоже не определились, а областная "Единая Россия" очень неоднородна... Конечно, есть партийная дисциплина, но какие течения возобладают во фракции еще неизвестно". В тоже время все собеседники ИА REGNUM утверждают, что "хоть и непросто, но кандидатура нового губернатора будет утверждена Законодательным собранием области". По предварительным данным, внеочередное заседание назначено на 12 мая, встречи Александра Дрозденко с партийными фракциями начнутся уже 10 мая.

Что касается перспектив Валерия Сердюкова стать сенатором, собеседники ИА REGNUM отмечают, что, скорее всего, вопрос ему предстоит решать с "Единой Россией", так как нынешний сенатор от представительной власти Ленобласти - миллиардер Андрей Молчанов - вряд ли согласится добровольно покинуть Совет Федерации, а от исполнительной власти сенатором является активный член "Единой России", ректор Ленинградского госуниверситета им. Пушкина Вячеслав Скворцов. "С ним можно будет разговаривать с точки зрения партийной дисциплины, если Валерий Сердюков сумеет договориться с руководством партии в Москве, - отметил информированный собеседник в Законодательном собрании Ленобласти. - Но в декабре прошлого года Сердюков красивым жестом отдал свой мандат депутата одному из членов "Единой России" (глава Ленинградской области шел в первом тройке партии на выборах в ГосДуму РФ), и теперь, чтобы стать сенатором, ему надо будет решать вопрос еще и с мандатом".

Напомним, что действующий губернатор Ленобласти Валерий Сердюков неоднократно публично утверждал, что намерен до конца доработать свой губернаторский срок, который автоматически истечет 9 июля.

Напомним также, что кроме кандидатуры вице-губернатора Дрозденко "Единая Россия" предлагала экс-президенту РФ Дмитрию Медведеву рассмотреть в качестве возможного нового губернатора Ленобласти кандидатуры председателя Законодательного собрания Ленобласти Александра Худилайнена и сенатора Андрея Молчанова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.