Потому что я уважаю: фоторепортаж о Дне Победы в Литве

Вильнюс, 9 Мая 2012, 23:03 — REGNUM  Тысячи людей сегодня, 9 мая, в Литве пришли к мемориальным комплексам в честь Дня Победы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, самые массовые мероприятия прошли традиционно в столице Литвы Вильнюсе. При этом, можно утверждать, что с каждым годом, несмотря на то, что сегодня праздновалась не круглая дата, однако людей к Вечному огню приходит всё больше. Так, в Вильнюсе к Антакальнисскому кладбищу, где расположен мемориальный комплекс, весь день в прямом смысле не прекращался бесконечный поток людей.

С самого утра, когда прошел праздничный митинг и выступили послы России, Белоруссии, Казахстана, Украины, политики из самоуправления города, представители ветеранских и общественных организаций, до самого вечера, когда никаких официальных мероприятий уже не было, но люди из-за работы не имевшие возможности воздать почести павшим, вдохнули в праздник второе дыхание.

Примечательно, что поклониться героям войны пришли не только ветераны и люди старшего поколения, но и значительное количество молодежи. Все, с кем удалось поговорить корреспонденту ИА REGNUM, в один голос говорили, что пришли сюда не по указанию из, например, школы, а чтобы в очередной раз поблагодарить за жизнь своего деда или бабушку. К подходам к Антакальнисскому кладбищу в Вильнюсе расположились, казалось, бесконечные палатки с продавцами цветов. Одна из продавщиц рассказала, что 9 мая для нее - один из трех дней в году, когда продается столько цветов, что пару недель потом можно не работать. Конкурировать с 9 мая в современной Литве, по ее словам, может только 8 марта и День Святого Валентина. При этом последний - сильно проигрывает. А вот 9 мая и 8 марта, несмотря на то, что официальная власть всячески игнорирует эти даты, самые прибыльные.

Не менее массовые праздничные мероприятия прошли в портовой Клайпеде - третьем по величине городе Литвы. "Это традиция, мы сюда приходим, чтобы узнать, кто остался жив, а кого уже с нами нет", - рассказывал один из ветеранов в Парке скульптур в Клайпеде, где находится воинское кладбище и Вечный огонь. Несмотря на праздник, ветеран, казалось, не был в настроении. На вопрос, почему, ответил лаконично: "в понедельник хоронил товарища, вместе в плену были, ему было 90 лет. Чуть-чуть не дожил до праздника". Ушедший ветеран, как оказалось, долгое время считался едва не предателем - по законам того времени ко всем военнопленным относились с подозрением. Уже в настоящее время удалось доказать правду и ветерану, живущему в Литве, российские власти назначили в том числе и пенсию.

В этот момент в Висагинасе - самом русском городе Литвы - как и во всех остальных городах у мемориального комплекса раздавали Георгиевские ленточки. Сегодня их можно увидеть едва ли не на каждой пятой машине в Вильнюсе. Удивительно, при том, что русскоязычное население в этой стране составляет всего-то менее 5%. "Todėl, kad aš gerbiu" ("Потому, что я уважаю"), - коротко по-литовски ответила литовская женщина лет 35, молча стоявшая у Вечного огня. Литовцев там сегодня было едва ли не меньше, чем русских. Несмотря ни на какую политику...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин