День Победы в лицах: фоторепортаж из Чебоксар

61

Чебоксары, 9 мая 2012, 22:52 — REGNUM  Сегодня, 9 мая, в столице Чувашии традиционно прошёл праздничный парад, посвященный Великой Победе. В отличие от прошлых лет, он был более скромен и занял 45 минут: на этот раз не было ни авиации, ни даже парашютистов, да и самих марширующих участников, как отмечали постоянные зрители, стало чуть меньше. Зато впервые в колоннах "маршировали" овчарки. Но эта экономичность, скорее вынужденная, не отразилась на праздничном настроении и компенсировалась растущим из года в год числом зрителей, особенно - детей, которые не только смотрели, но и активно снимали на фотоаппараты зрелищное действо. По признанию одной из чебоксарок, чтобы быть в первых рядах, пришлось занимать место за три часа до начала главного мероприятия праздника, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В праздничном торжестве приняли участие все депутаты Госдумы, получившие мандат от Чувашии, а также руководитель Федерального агентства Россотрудничества Константин Косачев, ещё в недавнем прошлом заседавший в Государственной думе. Ни одного из сенаторов на праздничном параде не было.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев в своём выступлении поздравил всех с великим праздником Победы, пожелал мирного созидания и уверенности. Он выразил слова благодарности ветеранам и труженикам тыла, всем тем, кто ковал победу в те нелегкие годы, кто боролся за мирное небо над головой, кто подарил нам мирное существование. Глава Чувашии подчеркнул, что День Победы занимает в сердцах "особое место": "Это поистине святой праздник, объединяющий все поколения! Это день национальной гордости и славы!".

Традиционно состоялось шествие различных подразделений - от кадетских отрядов до специального назначения, а военизированную часть парада составляла отреставрированная техника. Грозит стать традицией и история с дамской туфелькой: как и в прошлом году, она соскользнула в самый ответственный момент с ноги одной из марширующих девушек.

Горожане были особенно внимательны не только к ветеранам войны, но и просто к пожилым людям, одаривая их цветами и улыбками, говоря добрые слова и просто фотографируясь с фронтовиками. Как и в прошлые годы, для ветеранов была организована импровизированная полевая кухня, где подавалась полевая каша. Вечером на Красной площади состоялся традиционный праздничный концерт. С центральной сцены города звучали песни и стихи, посвященные Великой Отечественной войне и Великой Победе. Завершился праздничный день 10-минутным салютом Победы.

По данным Минздравсоцразвития Чувашии на 1 апреля 2012 года, в республике проживает 718 инвалидов Великой Отечественной войны, 1.832 участника, 7721 член семей погибших, 51 житель блокадного Ленинграда и 27.742 труженика тыла. В прошлом году в Чувашии было 3,5 тыс. участников и инвалидов Великой Отечественной войны, около 46 тыс. тружеников тыла военных лет (в 2008 году в Чувашии проживали более 6 тыс. инвалидов и участников войны, в 2009 году - более 5 тыс.). Напомним, на фронтах Великой Отечественной воевали 208 тыс. жителей Чувашии, 106 тыс. из них погибли. Каждый второй из не вернувшихся пропал без вести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.