Цена памяти Победы: Защитник Ленинграда распродается и уничтожается

Москва, 9 мая 2012, 19:33 — REGNUM  Форт "Красная Горка" в поселке Лебяжье Ленинградской области имеет очень интересую судьбу. Главная задача Форта при его сооружении в 1907-1916 гг. - оборона Кронштадта и Санкт-Петербурга с моря. Тем не менее, первые свои боевые выстрелы форт "Красная Горка" осуществил именно по Кронштадту в 1919 году, когда на Форту был поднят мятеж против советской власти. Парадокс истории: следующий раз артиллерийская дуэль между Фортом и Кронштадтом была в 1921 году. Только на этот раз орудия Форта стреляли по восставшим в Кронштадте. Форт принимал участие в и советско-финской войне 1939-1940 годов.

В Великую Отечественную войну Форт выполнил свою главную задачу - защитил Кронштадт и Ленинград. Границы Ораниенбаумского плацдарма, который фашисты так и не смогли взять за все годы блокады, примерно совпадали с предельной дальностью стрельбы орудий Форта. Значение Ораниенбаумского плацдарма для защиты Ленинграда - огромно. Именно благодаря ему фашисты не вышли к берегу Финского залива и не смогли прямой наводкой расстреливать Кронштадт и корабли Балтийского флота. И именно с этого плацдарма началась операция по освобождению Ленинграда от блокады, поддержанная артиллерией Форта.

Территория Форта до начала 1990-х принадлежала военным морякам. После их ухода строения Форта начали стремительно разрушаться. То, что не смогли сделать фашисты во время войны, - сделали вандалы и местные власти: форт Красная Горка практически разрушен. Несмотря на все заверения властей, музея на территории Форта нет. Строения продолжают разрушаться. Менее года назад "загадочным образом" сгорело здание бывшей кают-кампании. Пожарище оперативно расчищено и готово под застройку. Бывший клуб также оказался разрушенным на треть. По словам местных жителей, муниципальные власти активно используют битый кирпич для отсыпки под строительство коммерческих объектов. Ряд капитальных объектов Форта, с толщиной бетонных стен от 3,5 метров, вообще отнесен местными властями к "лесам первой категории", и соответственно может быть отдан под застройку.

Несмотря на все старания энтузиастов и любителей русской истории, сердце обороны Ораниенбаумского плацдарма, спасшее Ленинград от захвата фашистскими войсками - погибает на наших глазах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail