"Кому "принадлежит" Великая Победа?" - в Молдавии власти и оппозиция отметили 9 мая раздельно

Кишинёв, 9 мая 2012, 18:26 — REGNUM  Сегодня, 9 мая, в столице Молдавии Кишиневе, на мемориальном комплексе "Вечность" состоялся памятный митинг, посвященном Дню Победы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в праздничном мероприятии приняло участие высшее руководство Молдавии, а также десятки тысяч кишиневцев.

В своем выступлении перед участниками митинга президент Молдавии Николай Тимофти заявил, что день 9 мая "знаменует конец беспрецедентной военной конфронтации, в которую были вовлечены миллионы солдат". "Победа над фашизмом заложила основу свободной Европы, которая продолжила развиваться по пути демократии. Это идеалы, которые мы разделяем и применяем в нашей стране. Для народа Республики Молдова этот день может быть днем веры в будущее, днем уверенности в том, что общими усилиями мы войдем в большую европейскую семью свободных и развитых стран", - заявил Тимофти, напомнив, что 9 мая в государствах-членах ЕС также отмечается День Европы.

В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат в своем выступлении поздравил ветеранов с Днем Победы, заявив, что "нет ничего священнее памяти и признательности героям, которые воевали за мир". По словам премьера, "именно благодаря им сегодня Европа сплоченная, и мы можем жить в мире, в котором преступления против человечества осуждают, в котором помнят и чтят героев, в котором грядущие поколения не забывают о мужестве и отваге предков". "Священный долг государства - чтить память павших на поле брани и заботиться о ветеранах. Мы признательны прежде всего тем, кто пожертвовал своей жизнью во имя мира и спокойствия. Все эти ценности мы стараемся привить и подрастающему поколению, ведь, отдавая дань памяти героям, мы тем самым способствуем собственному будущему, высокому нравственному облику общества", - заявил глава кабинета министров.

Со своей стороны председатель парламента Мариан Лупу поблагодарил ветеранов за Победу. "Дорогие ветераны Великой Отечественной, от себя лично позвольте искренне, сердечно поздравить вас с 67-й годовщиной Великой Победы. Спасибо за эту победу, спасибо за жизнь. Спасибо за наше будущее, которое нам было обеспечено благодаря вашим подвигам и труду в тылу фронта", - заявил Лупу. По его словам, значение дня 9 мая еще и в том, что он "является и днем национального и духовного единства, днем единства ценностей, что заставляет нас задуматься об обеспечении межнационального мира и гражданской гармонии".

Оппозиционная Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) отметила 9 мая отдельно от властей. Как заявил лидер ПКРМ Владимир Воронин, Великая Победа "принадлежит" сторонникам ПКРМ, а не нынешнему руководству страны. Воронин также напомнил, что "сегодня празднуется и День Европы", и "этот день мог бы быть объединительным, потому что мы как бы стремимся в это европейское сообщество". "Это долг памяти. Я бы хотел, чтоб этот день нас объединил. Ведь именно объединенными силами мы победили фашизм. Мы готовы к диалогу и к объединению всех здоровых сил общества", - добавил лидер коммунистов.

Стоит отметить, что в праздничных мероприятиях в Кишиневе традиционно приняли участие, как ветераны Красной армии, так и бывшие солдаты румынской армии. Напомним, в период пребывания у власти в Молдавии Партии коммунистов, в 2003 году коммунистическим большинством в парламенте был принят Закон Республики Молдова "О ветеранах", который уравнивает в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших во Второй мировой войне на стороне Гитлера в составе румынской оккупационной армии. Впоследствии в данную статью закона парламентом дважды - в 2004 и 2005 гг. - вносились изменения и дополнения, однако положение, уравнивающее в правах ветеранов Великой Отечественной войны и румынской оккупационной армии, так и не было отменено. В 2009 году выступая 9 мая на митинге в Кишиневе, посвященном Дню Победы, лидер коммунистов Владимир Воронин заявил, что принятый им закон, уравнявший в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной и румынофашистских оккупантов "окончательно определил их статус". Уже лишившись власти, в марте 2010 года, Воронин объяснил уравнивание при его правлении ветеранов советской и румынской армий тем, что последние "не по доброй воле участвовали в войне против СССР, а потому что их погнали в окопы".

B 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй Мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.