В "войне петиций" побеждают те, кто празднуют 9 Мая (Латвия)

Рига, 9 мая 2012, 15:53 — REGNUM  Накануне 9 мая резко активизировались сторонники сохранения Памятника Освободителям в рижском Задвиниьи. Только за два дня - 7 и 8 мая под Петицией с таким требованием, размещенной на сайте peticijas.com подписались 903 человека, передает сегодня, 9 мая, корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Как сообщалось ранее, петиция "Мы, нижеподписавшиеся, требуем оставить Памятник Освободителям, потому что это дань памяти нашим ветеранам В.О.В.!" появилась на сайте peticijas.com 19 марта 2012 года в ответ на вывешенный тамже пожелавшим остаться анонимным геростратом призыв демонтировать памятник, а его обломки, если от них откажется полигон отходов, вывезти на латвийско-российскую границу и установить там в качестве пограничных столбов. Автором петиции в защиту Памятника Освободителям некто Александр Прокопенко из Вентспилса. Примечательно, что среди подписантов часто встречаются люди с латышскими именами и фамилиями, тогда как сторонники демонтажа монумента представлены исключительно латышами.

До 6 мая число противников Памятника Освободителям в Риге преобладало над числом сторонников его сохранения: 1759 и 1276 подписей соответственно. Но на сегодняшний момент соотношение сторон изменилось в пользу последних: 2029 подписей за сохранение памятника и 2141 подпись - за его уничтожение.

Следует отметить, что на латвийском сайте петиций две вышеупомянутые петиции получили самый большой отклик с момента его возникновения в 2011 году. Почетное третье место занимает петиция с многозначительным названием "За латышскую Латвию!", которую 25 февраля 2012 года, т.е. в тот же день, что и петицию с требованием демонтировать Памятник Освободителям, разместил на портале некто Гатис Гжибовскис из Риги (можно предположить, что он является автором обеих сеящих межнациональную рознь прокламаций). Сторонник "латышской Латвии" требует анулировать латвийское гражданство "отдельных нелояльных Латвийскому государству и жителям Латвии и опасных для них лиц". В свой проскрпционный список Гжибовскис включил Татьяну Жданок, Альфреда Рубикса, Яниса Урбановича, Нила Ушакова, Валерия Кравцова, Валерия Агешина, Андрея Клементьева и Иллариона Гирса. Он также требует запретить названным лицам, а также Владимиру Линдерману и Евгению Осипову находиться в Латвии. под этой петицией на данный момент подписался 981 человек. Большинство подписантов предпочитают не светить своего имени и фамилии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.