Спецслужбы Латвии преследуют активистов Движения за равные права

Рига, 9 мая 2012, 15:27 — REGNUM  Латвийские спецслужбы препятствуют сбору нотариально заверенных подписей под поправками к Закону о гражданстве, предполагающими автоматическое предоставление гражданства Латвии негражданам. Пункту сбора подписей все время приходится переезжать с места на место, сообщил сегодня, 9 мая, корреспонденту ИА REGNUM координатор Движения за равные права Андрей Толмачев.

Как сообщало ИА REGNUM, акция по сбору подписей 9 мая в Риге планировалась заранее. Неподалеку от Памятника Освободителям в Риге, куда 9 мая стекаются огромные массы народа, в гостинице Maritim Hotel было арендовано помещение, где мог бы расположиться нотариус и куда активисты движения планировали приводить желающих подписаться под поправками в пользу неграждан. Была дана соответствующая реклама.

Однако, как сообщил сегодня Толмачев, вчера вечером ему позвонил представитель Maritim Hotel и заявил, что его компания в одностороннем порядке разрывает договор, возвращает уже уплаченные деньги и, хоть судитесь с ней, отказывается от продолжения сотрудничества. В спешном порядке в одном из офисных зданий неподалеку от Памятника Освободителям было арендовано другое помещение, но не прошло и часа, как его владельцы потребовали прекратить прием желающих подписаться. Тем же самым окончилась история с арендой помещения в гостинице Radisson SAS - через полчаса администрация потребовала освободить помещение. Поскольку никакой заблаговременной информации о съеме этих помещений в общественное пространство не поступало, Толмачев объясняет резкую смену настроений их владельцев давлением со стороны "компетентных органов". В свою очередь "компетентные органы" получают информацию, прослушивая телефон Толмачева, чем и объясняется та быстрота, с которой желание владельцев помещений заработать ни их аренде сменятется немотивированным отказом от сотрудничества.

В настоящее время активисты движение перебираются на новое - уже четвертое по счету - место сбора подписей, адрес которого Толмачев называть отказался, мотивируя это желанием получить какую-то фору по времени до вмешательства спецслужб.

Кампанию по сбору нотариально заверенных подписей граждан за проведение референдума о предоставлении гражданства Латвийской Республики всем негражданам Латвии развернуло Движение за равные права. На сегодняшний день собрано уже свыше 2 000 подписей из необходимых для завершения первого этапа 10 000. На втором этапе сбор подписей 10% избирателей должна взять на себя Центральная избирательная комиссия и провести его в течение одного месяца. Власти Латвии предпринимают экстренные усилия для того, чтобы изменить процедуру выдвижения законодательных инициатив снизу в сторону ее усложнения. В свою очередь ряд политических и общественных организаций, действующих от имени русскоязычного населения Латвии, препятствуют развертыванию этого движения в Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail