Эстонский парламентарий: 9 мая - день спасения языка, культуры и государственности Эстонии

Таллин, 9 мая 2012, 14:41 — REGNUM  Депутат парламента Эстонии от крупнейшей Центристской партии, бывший председатель Нарвского городского собрания, эстонский филолог по образованию Михаил Стальнухин опубликовал на страницах эстонского издания "Деловые ведомости" статью, которую ИА REGNUM сегодня, 9 мая, предалагает вашему вниманию.

Недавно у меня была счастливая возможность задать нескольким студентам вопрос, что они знают о плане "Ост"? Напомню, что этот план разрабатывался по личному указанию Гитлера и в первоначальном виде был утвержден 15 июля 1941 г. Главными авторами его были рейхсфюрер СС Гиммлер, подчиненные ему высокопоставленные руководители ряда управлений и служб СС и главного управления имперской безопасности (РСХА), а также ведущий идеолог расизма и колонизаторской политики на Востоке, руководитель "восточного министерства" Альфред Розенберг.

Немецкий генерал полиции Еккельн, назначенный Гиммлером высшим полицейским чиновником в Прибалтике, заявлял: "Гиммлер в одной из бесед сказал мне, что территория Латвии, Литвы и Эстонии является объектом давнишних мечтаний немцев. Ныне наступило время поправить историческую ошибку. Часть местного населения нужно истребить, часть онемечить, а большинство вывезти на работы в Германию. В будущем следует поступить так, чтобы вместо эстонцев, латышей и литовцев были поселены немецкие колонисты".

25 мая 1940 года Гиммлер подготовил для фюрера специальную записку об обращении с местным населением предполагаемых к захвату восточных территорий. В этой записке, среди прочего, говорилось: "Мы в высшей степени заинтересованы в том, чтобы ни в коем случае не объединять народы восточных областей, а наоборот дробить их на возможно более мелкие ветви и группы. Что же касается отдельных народностей, то мы не намерены стремиться к их сплочению и численному росту, а тем более к постепенному привитию им национального сознания и национальной культуры".

Для не немецкого населения восточных территорий, как настаивал в этом документе Гиммлер, не должно существовать высших школ, а вполне достаточно четырехклассной народной школы. Главное, чему должны учить там детей - простой счет, самое большее до 500, умение расписаться, а также знать божественную заповедь о том, чтобы "повиноваться немцам, быть честным, старательным и послушным". Те родители, которые хотят дать детям хорошее образование, должны ходатайствовать об этом перед высшими органами СС и полиции.

С приближением намеченного срока начала войны против СССР цели оккупационной политики на советской территории получили более конкретное выражение. В меморандуме от 2 апреля 1941 года "уполномоченного по централизованному решению проблем восточно-европейского пространства", каковым до назначения на пост руководителя "восточного министерства" являлся Розенберг, были сформулированы главные направления деятельности немецких оккупационных властей для каждого из 7 запланированных новых территориальных образований.

В отношении Эстонии, Латвии и Литвы в этом документе говорилось: "Необходимо будет обеспечить отток значительных слоев интеллигенции, особенно латышской, в центральные русские области, затем приступить к заселению Прибалтики крупными массами немецких крестьян. Можно было бы, вероятно, использовать для этой цели большой контингент колонистов из числа немцев Поволжья, отсеяв предварительно нежелательные элементы. Но не исключено переселение в эти районы также датчан, норвежцев, голландцев, а после победоносного окончания войны и англичан, чтобы через одно или два поколения присоединить этот край, уже полностью онемеченный, к коренным землям Германии".

Как это следует из ряда имеющихся нацистских документов, некоторые положения генерального плана "Ост" были первоначально сформулированы недостаточно четко и вызвали разгоряченные дискуссии в руководящих кругах СС, главного управления имперской безопасности и "восточного министерства", которые были не только авторами, но и главными исполнителями плана. Эти споры, продолжавшиеся на протяжении 1942 и 1943 годов, велись главным образом вокруг того, сколько немцев из рейха и когда могут быть реально поселены на захваченных восточных территориях, а также какой именно процент местных жителей должен быть для этого "эвакуирован" в другие районы. Этой теме было, в частности, посвящено специальное совещание 7 февраля 1942 года в "восточном министерстве", в котором кроме 6 высокопоставленных сотрудников министерства участвовали представители ведомства Гиммлера, главного управления РСХА по вопросам расовой и переселенческой политики, рейхскомиссариата по укреплению немецкой расы, института, антропологии и других учреждений. В центре споров стояли проблемы онемечивания местного населения применительно к Прибалтике. Из протокола совещания видно, что все его участники были убеждены в необходимости эвакуировать "расово неполноценную" часть населения Прибалтики на Восток, а именно в Западную Сибирь (а не в Белоруссию, как первоначально предполагалось генеральным планом "Ост").

Вопрос заключался лишь в том, какую часть населения прибалтийских республик составляют "расово неполноценные элементы" и каким образом их следует переселять - добровольно или принудительно. Выступивший на совещании штандартенфюрер СС профессор Шульц из главного управления расовой и переселенческой политики заявил, что по результатам проверки, доля "расово неполноценных" среди населения Прибалтики невелика и во всяком случае составляет менее половины. И вот письмо Гиммлера от 12 июня 1942 года начальнику штаба имперского комиссариата по вопросам укрепления германской расы бригаденфюреру СС Грайфельту.

Касаясь правовых, экономических и территориальных аспектов генерального плана "Ост", разработанных в аппарате Грайфельта, Гиммлер в целом выражает одобрение этого документа, который ему "очень понравился".

Вместе с тем он пишет: "Мне кажется, что в одном пункте меня неправильно поняли. Этот двадцатилетний план должен включать полное онемечивание Эстонии и Латвии... Я лично убежден, что это можно сделать... Хуже обстоит дело с Литвой. Здесь мы в меньшей степени можем рассчитывать на онемечивание населения. Более того, нам следует разработать общий план колонизации этой территории. И это должно быть сделано". Автор документа, оценку которому дает Гиммлер, руководитель отдела планирования в главном штабе СС оберфюрер СС Конрад Майер выражает мнение, что германизацию завоеванных территорий на Востоке можно будет считать завершенной после того, как здешняя земля и природные богатства будут принадлежать немецким хозяевам и владельцами частных поедприятий, чиновниками, служащими и квалифицированными рабочими повсюду будут немцы. Онемечивание людей в сельской местности Майер считал возможным осуществить за 5 лет, а в городах - за 10 лет с момента победоносного окончания войны, Майер приводил в своем проекте подробные расчеты числа немцев, необходимых для заселения восточных земель, раздельно по городам и сельской местности. По оценке Майера (которая, видимо, соответствовала приводимым в генеральном плане "Ост" цифрам), из числа прибалтийского населения на месте нынешнего проживания могут быть оставлены и онемечены свыше 50% эстонцев, до 50% латышей и до 15% литовцев. Остальные должны быть выселены.

Повторюсь: согласно плану "Ост" территория Латвии, Литвы, Эстонии и Белоруссии подлежала колонизации немцами, местное же население (латыши, литовцы, эстонцы, белоруссы) планировалось либо депортировать в Центральную Россию и в Сибирь, либо ассимилировать. Судьба той или иной части прибалтийских народов зависела от их "расовых признаков".

Так, те эстонцы, латыши и литовцы, которые имели признаки "нордической расы" - светлые волосы и глаза и т.п. объявлялись расово полноценными. Они годились для того, чтобы вступать в браки с прибывшими на их земли немецкими колонистами, но с тем обязательным условием, чтобы дети от этих браков воспитывались в духе немецкой культуры и становились немцами. Национальные культуры народов Прибалтики нацисты планировали уничтожить, чтобы от них и памяти не осталось, для этого в плане "Ост" планировался "отток значительных слоёв интеллигенциии...в центральные русские области". Оставшиеся прибалтийские крестьяне не смогли бы сопротивляться своей ассимиляции в немецком народе.

Те же эстонцы, латыши и литовцы, которые объявлялись "расово неполноценными" были обречены на выселение с территории рейхскомиссариата "Остланд", в основном в центр России, с тем, чтобы в конце концов - через одно - два поколения - выродиться и исчезнуть. Но перед этим, согласно, дополнениям к плану "Ост", их предполагалось использовать как полицаев и мелких начальников на населенных русскими территориях. Как говорилось в замечаниях к плану "Ост", "на обширных пространствах Востока, не предусмотренных для колонизации немцами, нам потребуется большое число людей, которые в какой-то степени воспитывались в европейском духе и усвоили по меньшей мере основные понятия европейской культуры. Этими данными в значительной мере располагают эстонцы, латыши и литовцы... Нам следует постоянно исходить из того, что, управляя всеми огромными территориями, входящими в сферу интересов германской империи, мы должны максимально экономить силы немецкого народа... Тогда неприятные для русского населения мероприятия будет проводить, например, не немец, а используемый для этого немецкой администрацией латыш или литовец, что при умелом осуществлении этого принципа, несомненно, должно будет иметь для нас положительные последствия".

Имелось в виду, что прибалтам должна была доставаться самая грязная работа (аресты, пытки, расстрелы), для чего в них нужно было воспитывать чувство превосходства перед русскими, отношение к русским как к варварам, в убийстве которых нет ничего аморального. По замыслу нацистов, в этом случае жители русского рейхскомиссариата, всю свою ненависть направили бы на прибалтов, а немцы выступали бы для них в качестве высших людей, незапятнанных геноцидом и кое-когда даже пресекающими беззакония прибалтийских полицаев. Следует еще раз сказать, что по мере сокращения русского населения и германизации России, необходимость в прибалтийских полицаях должна была исчезнуть, что означало смертный приговор и для этой части прибалтийских народов (которую напомним, расовая доктрина нацистов объявляла "расово неполноценными", а значит, лишенными права на жизнь).

Согласно плану "Ост" полное онемечивание прибалтийских земель и соответственно, полную ассимиляцию эстонцев, латышей и литовцев предполагалось закончить через одно - два поколения после включения этих территорий в состав Рейха. Генрих Гиммлер в письме от 12 июня 1942 года называл точную дату полной ликвидации латышей и эстонцев как народов: "двадцатилетний план должен включать полное онемечивание Эстонии и Латвии". Итак, по планам нацистов, эстонцы должны были перестать существовать как народ не позднее 1962 года. Причем, зная пунктуальность и аккуратность немцев, можно не сомневаться, что сложись для гитлеровского рейха военная фортуна иначе, немцы бы выполнили свои планы в точности и в срок. К 1962 году территория Эстонии, равно как Латвии, Литвы и Белоруссии, была бы заселена немецкими фермерами, которыми управляла бы которыми сугубо немецкая администрация. Та небольшая часть "расово близких" к немцев эстонцев, которая не была бы депортирована в центр России, для охраны лагерей и военных объектов, давно бы забыла свой язык, говорила бы по-немецки и практически входила бы в семьи немецких колонистов. Студенты, с которых я начал эту главу, ничего этого, естественно, не знали.

О 9 мая

Я горжусь тем, что один мой дед воевал в Эстонском стрелковом корпусе Красной Армии, а другой партизанил. Он был казнен фашистами, погиб, так же как один из его сыновей, летчик, отдавший жизнь за освобождение Белоруссии.

Моя гордость только усиливается от знания того, что без их вклада в общую победу союзников не существовало бы сейчас ни эстонского языка, ни эстонской культуры, ни эстонской государственности. Я - патриот своей страны, и именно поэтому в бытность председателем горсобрания Нарвы делал всё от меня зависящее, чтобы поддерживать ветеранов.

Празднование Дня Победы становится с каждым годом всё более массовым, его финансирование, кстати, в значительной мере закладывается в городской бюджет Нарвы. Работают три передвижных музея (экспозиции которых довелось подготовить мне), посвященные освобождению Эстонии, Ленинградской блокаде и фашистским концлагерям - молодежь должна знать, как это было на самом деле. И с огромной гордостью я храню памятную медаль, полученную от ветеранов. Много лет я перевожу нарвской городской организации ветеранов половину суммы, необходимой для содержания их представительства (вторую половину оплачивает Лариса Оленина).

К чему я всё это рассказываю? Чтобы стало понятно, что каждый из нас может что-то сделать для ветеранов. Придти 9 мая на торжественный митинг или перечислить малую толику денег на счет ветеранской организации. Сделать хотя бы это для людей, которые ни в коем случае не должны чувствовать себя уязвленными словами прогитлеровских историков - уже хотя бы потому, что без их вклада в Победу некому бы было на этой земле говорить по-эстонски.

С великим праздником вас! С Днем Победы!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.