Сирийские повстанцы могут возобновить вооруженную борьбу

Москва, 9 мая 2012, 14:35 — REGNUM  В Сирии наиболее крупная повстанческая группировка - Свободная сирийская армия (ССА) может возобновить вооруженную борьбу против режима президента Башара Асада. Согласно радиостанции "Свобода", об этом заявил командующий ССА полковник Рияд Асад.

Полковник утверждает, что несмотря на вступивший 12 апреля в силу режим прекращения огня, армия и спецслужбы страны продолжают операции по преследованию оппозиционных активистов. По его словам, в результате действий правительственных сил, каждый день в Сирии гибнут люди, и в этих условиях Свободная сирийская армия не может оставаться в стороне. Рияд Асад также обвиняет в бездействии международных наблюдателей, размещенных в Сирии по решению Совета Безопасности ООН, в соответствии с мирным планом спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

Сам Кофи Аннан выступил с докладом в Совбезе ООН, после чего встретился с журналистами. Согласно телеканалу Al-Jazeera, он заявил, что мир не может допустить, чтобы в Сирии вспыхнула гражданская война. Спецпосланник ООН и ЛАГ подчеркнул, что если принятая в апреле дорожная карта заведет в тупик, другое политическое решение придется принимать в условиях войны. "Можно сказать о некотором снижении военной активности, но режим прекращения огня, о котором мы договорились, по-прежнему серьезно нарушается. Уровень злоупотреблений и кровопролития неприемлем. Я уверен, что не открою никому секрета, когда выражу свое глубочайшее беспокойство по поводу того, что страна может погрузиться в гражданскую войну", - заявил Кофи Аннан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.