Азербайджан является важнейшим партнером Евросоюза - Кэтрин Эштон

Ереван, 9 мая 2012, 14:33 — REGNUM  Еврокомиссар по внешнеполитическим вопросам ЕС Кэтрин Эштон в интервью спецвыпуску журнала "Business Year", посвященного Азербайджану, рассказала о развитии двусторонних отношений. "Я посетила Азербайджан в конце 2011 года и, должна сказать, мне очень хотелось побывать в этой стране, чтобы внести свой вклад в дальнейшее развитие двусторонних отношений между ЕС и Азербайджаном", - говорит Эштон.

Более того, по словам Эштон, ей хотелось убедиться в том, что взаимоотношения ЕС и Азербайджана построены на принципах взаимовыгодного сотрудничества. "Азербайджан является важнейшим партнером Евросоюза в вопросах энергетики, и, мне известно, что мой коллега еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер очень плотно работает с этой страной. Азербайджан также является важнейшим игроком на всем Южном Кавказе, что было подтверждено его избранием в непостоянные члены Совета Безопасности ООН", - подчеркивает Эштон.

"На протяжении всей моей жизни тема прав человека оставалась для меня приоритетом, особенно в вопросах, касающихся отношений в рамках ЕС. Эта тема является приоритетной и в контексте ценностей, которые мы разделяем со странами "Восточного партнерства". В Азербайджане осведомлены о позиции ЕС и моей личной позиции по данному вопросу, и визит в Баку в 2011 был возможностью продемонстрировать то значение, которые мы придаем отношениям с этой страной", - подчеркивает Кэтрин Эштон.

Касаясь решения нагорно-карабахской проблемы, она отметила,что роль Европейского Союза отличается от роли Минской Группы ОБСЕ, которая занимается непосредственно урегулированием конфликта. "Я назначила спецпредставителя, который будет заниматься поддержкой этого процесса настолько, насколько это возможно в рамках ЕС, к примеру, в контексте укрепления мер доверия между сторонами", - отмечает она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.