Жители Эстонии ищут родственников погибшего советского воина-уроженца Мурманска

Мурманск, 9 мая 2012, 14:23 — REGNUM  Останки советского солдата, обнаруженные в июне 2011 года на острове Сааремаа (западная Эстония), удалось идентифицировать, теперь Общество охраны памятников старины острова пытается установить контакты с родственниками погибшего, чтобы передать им прах. Об этом сегодня, 9 мая, сообщило эстонское издание "Столица", отметив, что один из членов общества летом 2011 года обнаружил в лесу человеческие останки.

В ходе раскопок удалось выяснить, что это останки погибшего советского солдата, у которого были боевые награды. По оценке экспертов общества, погибший был отважным воином - наряду с гвардейскими знаками отличия, у него было две медали "За отвагу", одна медаль за оборону Ленинграда и Орден Красной звезды. Погибший лежал ничком в воронке от снаряда, головой в сторону столицы острова Курессааре.

Руководитель общества Тыну Вельдре известил о находке Министерство обороны Эстонии, к вопросу были подключены Министерству иностранных дел Эстонии и посольству России. В апреле нынешнего года Сааремааское общество охраны памятников старины получило ответ из России, что погибший - старший гвардии сержант Афанасий Петрович Линьков из 64-го гвардейского полка.

По имеющимся в архиве данным, солдат погиб на острове Сааремаа 22 ноября 1944 года. Афанасия Линькова 1908 года рождения призвали в Красную гвардию из Мурманского военного округа. По данным архива, он был представлен к трем медалям "За отвагу", а также удостоен наивысшей для простого солдата награды - ордена Славы. Двух наград в месте его гибели найти не удалось.

"Если к октябрю нынешнего года никто из близких погибшего воина не даст о себе знать, мы похороним погибшего на кладбище Вананымме", - сказал Тыну Вельдре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.