Лидер Соцпартии не поддержит инициативу по ликвидации в Латвии безгражданства

Рига, 9 мая 2012, 13:21 — REGNUM  Основатель и лидер входящей в объединение "Центр согласия" Социалистической партии Латвии, депутат Европарламента Альфред Рубикс заявил сегодня, 9 мая, в интервью Латвийскому радио, что не станет подписываться под поправками к Закону о гражданстве, предусматриващими автоматическое присвоение гражданства Латвии негражданам, поскольку эту проблему должны решать не граждане страны, а правительство Латвии. По словам Рубикса, вступив в Евросоюз и подписав Лиссабонский договор, Латвия взяла на себя обязательства разрешить вопрос неграждан: "Раз такое обязательство взято при подписании документа, то и решать это должно правительство Латвии, а не граждане по своей инициативе".

Как сообщало ИА REGNUM, это не первый случай, когда Рубикс поступает вразрез с интересами той части населения Латвии, в которой пользуется наибольшими симпатиями и поддержкой. Так, в преддверии референдума по поправкам к Конституции Латвии, предоставлявшим русскому языку статус государственного, Рубикс заявил в интервью газете Diena: "Второй государственный язык Латвии не нужен, поэтому я как руководитель Социалистической партии не буду участвовать ни в каких мероприятиях, а также не пойду на референдум".

Кампанию по сбору нотариально заверенных подписей граждан за проведение референдума о предоставлении гражданства Латвийской Республики всем негражданам Латвии развернуло Движение за равные права. На сегодняшний день собрано уже свыше 2 000 подписей из необходимых для завершения первого этапа 10 000. На втором этапе сбор подписей 10% избирателей должна взять на себя Центральная избирательная комиссия и провести его в течение одного месяца. Власти Латвии предпринимают экстренные усилия для того, чтобы изменить процедуру выдвижения законодательных инициатив снизу в сторону ее усложнения. В свою очередь ряд политических и общественных организаций, действующих от имени русскоязычного населения Латвии, препятствуют развертыванию этого движения в Латвии.

В Латвии до сих пор проживает свыше 300 тысяч неграждан. Институт неграждан был создан постановлением Верховного совета Латвийской республики от 15 октября 1991 года и закреплен законом "О статусе граждан бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии или иного государства", который Сейм Латвии принял 12 апреля 1995 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.