В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом

Баку, 9 мая 2012, 13:11 — REGNUM  9 мая в 67-ю годовщину Победы над фашизмом президент Азербайджана Ильхам Алиев по традиции возложил венок к памятнику дважды героя Советского Союза генерал-майора Ази Асланова в нагорном парке близ Аллеи Шехидов. Он поздравил с праздником присутствовавших на церемонии ветеранов Второй мировой войны.

Распоряжением главы государства оказана единовременная материальная помощь участникам войны, вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу. Для этой цели из Резервного фонда президента Азербайджана выделено 7,5 млн. манатов ($8,2 млн.). Каждый из участников войны распоряжением президента в канун праздника получил по 500 манатов, а ветераны других категорий и приравненные им лица - по 200 манатов ($250). В этот раз не сообщается, какое число ветеранов охватывает распоряжение президента. В канун прошлогоднего праздника победы в живых оставалось 3500 участников войны и 29 тыс. вдов и тружеников тыла.

"Население Азербайджана в 1941 году составляло 3,5 млн. человек, из которых пятая часть участвовала в Великой Отечественной войне", заявил посол России в Азербайджане Владимир Дорохин на встрече с ветеранами. "Каждый 10 азербайджанец погиб в этой войне. Азербайджан внес бесценный вклад в победу над фашизмом, обеспечивая армию нефтью. Кроме того, более 1,5 млн. раненых солдат и офицеров лечились именно в госпиталях в Азербайджане",- сказал посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.