Президент Туркмении недоволен ходом строительства объектов в Балканской области

Ашхабад, 9 мая 2012, 13:13 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на селекторном совещании выразил недовольство ходом строительства объектов в Балканской области, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, из намеченных к строительству и реконструкции в 2008-2011 годах 123 объектов социально-культурного назначения до сегодняшнего дня всего на 43 объектах полностью завершены работы. Несмотря на окончание сроков, на 51 объекте до сих пор продолжаются строительные работы, а к возведению остальных 29 объектов и вовсе не приступали.

"В области низкими темпами осуществляется строительство жилых домов. На сегодняшний день строительные работы завершены лишь на 9% жилых домов. Несмотря на истечение сроков, до сих пор работы продолжаются на 17% домов. А на оставшихся 74% к строительным работам даже не приступили. В области предусматривалось строительство 341 вертикального колодца для обеспечения населения чистой питьевой водой. Но до сегодняшнего дня завершено строительство только 52 колодцев. Продолжается строительство 32 вертикальных колодцев, которое по срокам уже должно быть окончено. Строительство остальных 257 вертикальных колодцев еще даже и не начато", - отметил Бердымухамедов. Он также сообщил, что только на 52% выполнено в области строительство инженерных сетей. Несмотря на окончание сроков на 13% этих сетей продолжаются строительные работы, а к оставшимся 35% от общего объема запланированных работ даже не приступали.

"Из-за низких темпов работы в области построено 26% линий электропередачи, 34% - водопроводной сети, 54% - автомобильных дорог, 85% - газопровода. В городе Сердар предусматривалось строительство двух средних школ на 600 мест, оснащенных мультимедийными технологиями. Они должны были быть введены в эксплуатацию в октябре 2010 года, но, несмотря на это, и поныне не завершено строительство этих объектов. В одной из этих запланированных к вводу школ строительные работы не ведутся и в настоящее время", - указал глава государства. Он среди основных причин низких темпов выполнения национальной программы по развитию села назвал то, что в состав высшего и среднего звена руководства предприятий и учреждений области не привлекаются высококвалифицированные, компетентные работники; для своевременного и высококачественного выполнения проектных работ не хватает профессионалов - специалистов по архитектуре, строительству и инженерным сетям, не проводится учеба по повышению профессиональной квалификации.

"Таким образом, подобные упущения привели к тому, что в Балканской области недопустимо затягивается реализация намеченных планов по строительству производственных и социальных объектов, жилья, 14-20 месяцев уходит на то, чтобы подготовить проектную документацию объектов и согласовать их с государственными учреждениями", - резюмировал глава Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, за последние две недели президент Туркмении подверг критике выполнение национальной программы развития регионов в Ахалской и Дашогузской областей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.