Президент Туркмении поздравил ветеранов войны с Днем Победы

Ашхабад, 9 мая 2012, 13:03 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поздравил ветеранов войны и всех соотечественников с 67-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, туркменский народ внес достойный вклад в завоеванную в жестоких сражениях за Родину Великую Победу.

"В те суровые годы тысячи наших отважных сыновей сложили головы, защищая родимую землю и свой народ. За проявленную в годы Великой Отечественной войны отвагу свыше ста туркменистанцев были удостоены высокого звания Героя", - говорится в праздничном обращении главы Туркмении к народу. Он обратил внимание на то, что туркменистанцы мужественно трудились и в тылу, показывая высокий пример патриотизма.

"В годы войны в Туркмении было построено свыше пятидесяти предприятий, налажено производство более семидесяти наименований военной продукции. Тысячи юных жителей нашей страны днем и ночью трудились на военных заводах того времени. Оставшиеся в тылу старики и женщины, дети, подхватив всенародный лозунг "Все для фронта, все для Победы!", собирали урожай до последнего зернышка пшеницы, до последней коробочки хлопка и сдавали государству. Матери - хранительницы священных семейных очагов, молодые женщины и девушки отдали в Фонд обороны 7392 килограмма золотых и серебряных украшений, около двух с половиной миллионов предметов теплой одежды", - напомнил Бердымухамедов. По его мнению, великая Победа имеет большое значение и с исторической точки зрения, и для патриотического воспитания подрастающего поколения на примерах героизма, отваги, гуманизма.

"Ибо беспримерное мужество ветеранов войны и тружеников тыла, сама их жизнь стали великим примером беззаветного служения народу, Отчизне. Именно поэтому в нашей стране так широко и торжественно празднуется День Победы, занимающий особое место в душах народа, идущего вперед по пути миролюбия и согласия", - подчеркнул туркменский лидер. Он также сообщил, что в честь Дня Победы в столице - Ашхабаде, во всех городах и селах страны, следуя благородной и неизменной традиции туркменского народа, к монументам воинам-освободителям будут возложены венки и букеты живых цветов, они преклонят колена перед мужеством сынов Отчизны.

"В нашей стране почитают беспримерную отвагу непосредственных участников военных действий, мужество земляков и их трудовой подвиг в тылу в годы войны, с уважением относятся к деятельности ветеранов, занимающихся патриотическим воспитанием молодежи. Бессмертна слава героев, погибших в боях за мир на нашей планете, защищавших свободу своей Родины, честь и достоинство каждого человека. Наши предки, являя высокий пример мужества и отваги, были настоящими патриотами, заложившими основы нашей сегодняшней счастливой и мирной жизни. Мы всегда будем высоко чтить их память", - резюмировал глава Туркмении. Как уже сообщало ИА REGNUM, в Туркмении ветеранам войны, а также вдовам погибших на войне солдат были вручены денежные подарки в размере 200 манатов ($111) и ценные подарки от имени президента страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.