Экс-президент Литвы: Европа разучилась говорить в один голос с позиций ценностей и принципов

Вильнюс, 9 мая 2012, 10:24 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте поедет с визитом на Украину, хотя официальный Киев и принял решение отложить запланированную встречу глав стран Центральной Европы в Ялте, сообщили сегодня, 9 мая, ИА REGNUM в пресс-центре президентуры. Как уточнила корреспонденту ИА REGNUM советник президента Дайва Ульбинайте, "президент Литвы примет участие во встрече глав пяти стран, которая пройдет не в Ялте".

Напомним, что встреча лидеров стран Центральной Европы в Ялте была отозвана из-за бойкота со стороны Австрии, Хорватии, Чехии, Эстонии, Латвии, Германии, Италии, Словении и Болгарии. Эти государства выразили протест против уголовного преследования бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Раздробленность Европы, когда речь идет о демократических ценностях, неспособность даже лидеров европейских государств говорить в один голос, разочаровала и пугает бывшего президента Литвы Валдаса Адамкуса. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, "как Его Превосходительство господин Адамкус оценивает шаг, предпринятый президентом Литвы Грибаускайте на фоне отказов от визитов на Украину лидеров других стран?", Валдас Адамкус сказал: "Моя позиция строится на основе демократических ценностей. Сам факт, что мнение Европы разделилось и отсутствует единый общеевропейский голос и позиция, основанная на ценностях, много о чем говорит. Я не хочу критиковать или высказываться "за". Но я хочу вновь сказать: не думаю, что такое разное поведение европейских лидеров будет способствовать решению вопроса госпожи Тимошенко или вообще пакета вопросов между Украиной и Европой".

"Ни сиюминутные обещания, ни сиюминутные выгоды, пусть даже они скреплены на бумаге, ничего не значат, когда речь идет о принципах в международных отношениях", - резюмировал Валдас Адамкус, дважды избиравшийся президентом Литвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, саммит глав государств Центральной и Восточной Европы планировался в Ялте 11-12 мая. Президент Литвы Даля Грибаускайте решила ехать в Ялту после того, как президент Украины Виктор Янукович пообещал ей организовать встречу с находящейся в заключении экс-премьером страны Юлией Тимошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.