В Белоруссии грядёт реформа МВД

Минск, 9 мая 2012, 02:27 — REGNUM  В ближайшее время в Белоруссии будет осуществлена реформа МВД. Об этом 8 мая заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопросы после оглашения послания к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В ближайшее время, через год или раньше, мы полностью реформируем МВД, - заявил Лукашенко - Мы приступили к серьезному совершенствованию работы нашей правоохранительной системы и в целом всего нашего силового блока. Силовые структуры в отношении простых граждан, предпринимателей, государственных служащих обязаны действовать в строго установленных законом рамках. Никакого беспредела, никаких наездов, никаких расправ, сведения личных счетов, "крышевания" быть не должно. Все эти уродливые явления мы будем выжигать каленым железом".

Лукашенко призвал реже применять заключение под стражу. "Возьмите залог, подписку, но не бросайте человека на нары!", - сказал он, обращаясь к присутствующим в зале заседаний Нацсобрания "силовикам". В зале присутствовал также старший сын руководителя республики - Виктор Лукашенко, являющийся помощником президента по вопросам национальной безопасности и считающийся "куратором силового блока".

Лукашенко поручил правительству "оперативно подготовить" амнистию к Дню независимости (отмечается 3 июля - день освобождения столицы БССР от немецко-фашистских захватчиков).

"Достойные люди томятся в застенках, а негодяев мы выпускаем под давлением или не под давлением", - заявил Лукашенко, что вызвало оживление в зале и смех министра информации Олега Пролесковского. Докладчик потребовал изменить "карательный характер" правоохранительной системы и, при этом, обратил внимание на "факты безобразного поведения предприятий госсобственности".

"Ребята, пеняйте сами на себя - я вас предупредил", - сказал руководитель республики, обращаясь к директорам белорусских госпредприятий, призвав их работать по предоплате, а не с отсрочкой платежа.

Отвечая на вопросы после выступления, Лукашенко констатировал: в Белоруссии слишком много "людей в погонах", которые не всегда занимаются своими прямыми обязанностями, и республика не может себе позволить больше военнослужащих - пограничников, в частности. Но если Евросоюз и другие страны помогут финансово, то Белоруссия готова усилить контроль на границе за нелегалами, транзиту запрещенных грузов.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 мая Александр Лукашенко заявил о том, что Евросоюз и Евразийский союз объединят Евразию во благо всех стран континента.

Напомним, в декабре 2011 года был арестован командующий Военно-воздушными силами и войсками ПВО Белоруссии Игорь Азаренок, который буквально через месяц был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере и отправлен на 9 лет в колонию усиленного режима с конфискацией имущества. Тогда же от занимаемой должности был освобожден заместитель министра внутренних дел Евгений Полудень, а в январе 2012 года и первый заместитель министра внутренних дел Олег Пекарский за "совершением проступков, дискредитирующих звание сотрудника органов внутренних дел". Позже, 20 февраля Лукашенко освободил от занимаемых должностей генерал-майор милиции, замглаву МВД Сергея Гуреева и генерал-майора милиции, экс-начальника ГУВД Мингорисполкома Леонида Фармагея. а

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.