Лукашенко рассказал послам ЕС о демократии

Вильнюс, 9 мая 2012, 02:09 — REGNUM  Евросоюз имел шансы наладить хорошие отношения с Белоруссией, но не воспользовался ими, продолжая бесперспективную политику санкций в отношении официального Минска. Об этом 8 мая заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопросы после оглашения послания к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Послы зашевелились - правильно", - отметил Лукашенко, переходя к проблемной части своего доклада. В зале, помимо послов Евросоюза, присутствовали также посол России в Белоруссии Александр Суриков, посол Израиля Иосиф Шагал и дипломаты из других стран, а также председатель КГБ и другие члены правительства, первый секретарь ЦК БРСМ (созданной при участии Лукашенко пропрезидентской молодёжной организации), помощник президента по вопросам национальной безопасности Виктор Лукашенко (старший сын Александра Лукашенко), помощник президента по идеологии Всеволод Янчевский, глава ЦИК Лидия Ермошина и др.

Лукашенко призвал политиков ЕС не вмешиваться во внутренние дела Белоруссии и сказал: "В чем же вы нас упрекаете? В том, что мы выборы проводим по закону, по конституции?". Он отметил, что у Белоруссии - свой, особенный путь развития. Говоря о реформировании экономики, руководитель Белоруссии подчеркнул, что белорусский народ давно отверг "путь шоковой терапии". Белорусской модели соответствует "смешанная экономика" и частные фирмы уже и занимают ведущее положение в отдельных секторах. На протяжении ряда лет, отметил он, власти Белоруссии "развивали гражданское общество".

"И мы определились: должна быть спокойная, нормальная политика в стране, - сказал Лукашенко. - Не только я, не столько я - белорусский народ не принял этот шок".

После президентской кампании 2010 года, продолжил он, отношения Белоруссии с Евросоюзом осложнились. "Из-за странной европейской политики потеряно много времени", - констатировал Лукашенко. По его мнению, политика ЕС в отношении официального Минска была изначально ошибочной. "Санкционная политика ошибочна прежде всего потому, что она безрезультатна", - подчеркнул Лукашенко. Он обратил внимание послов на то, что Белоруссии играет роль фильтра на пути в ЕС криминального транзита и совсем не стремится играть роль "качелей" в геополитической схеме.

"У нас нет раздрая, конфликтов и политических потрясений и мы этого не допустим любой ценой", - подчеркнул он. В то же время Лукашенко отметил: "Стабильность ни в коей мере не означает застой".

Лукашенко охарактеризовал себя как "твёрдый сторонник мажоритарной системы" и озадачил присутствующих: "Назовите мне хоть одну партию, которая существует в Белоруссии!". Известно, что Минюст Белоруссии зарегистрировал 15 политических партий и в зале также были представители Компартии Белоруссии (КПБ), однако Лукашенко продолжил: "Кого вы представляете? Вы представляете сами себя!".

"Им там подкидывают через Литву и Польшу по чемоданчику денег", - продолжил он критику белорусских партийцев. Лукашенко призвал не ломать систему, но совершенствовать её. "Мы должны прийти к нормальной, цивилизованной партийной системе, - сказал он. - И, возможно, будет система по партийным спискам".

"Проблемы общества должны обсуждаться в стенах парламента, а не на митингах, а если и на митингах - то там, где это разрешено", - заявил Лукашенко. Он отметил также, что на грядущих (осенних) выборах в Палату представителей национального собрания (нижняя палата парламента) власти будут ориентироваться только на национальное законодательство.

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле в Минск вернулись послы Евросоюза, а МИД Белоруссии распространил информацию о возвращении в ЕС белорусских дипломатов. Дипломаты ЕС покинули Белоруссию в конце февраля из солидарности с главами дипмиссии Польши и представительства ЕС. Власти Белоруссии попросили последних выехать из страны в ответ на усиление санкций в отношении Белоруссии.

Напомним, по итогам президентской кампании 2010 года в Белоруссии были осуждены 4 кандидата в президенты Белоруссии, один из них до сих пор находится в колонии (Николай Статкевич), а ещё один бежал из-под надзора КГБ и получил в Чехии статус политического беженца (Алексей Михалевич).

Также напомним, в январе 2011 года ЕС возобновил действие политических санкций в отношении официального Минска и вплоть до марта 2012 года последовательно расширял их, дополнив санкциями экономическими. В итоге санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии, в т.ч. двух бизнесменов, которых в ЕС считают "олигархами" и "финансовой опорой режима Лукашенко". К санкциям ЕС в отношении официального Минска присоединились 9 стран-партнёров Евросоюза (в т.ч. республики бывшей СФРЮ), санкции применяют также США и союзники официального Вашингтона (Канада и др.). Александр Лукашенко неоднократно заявлял о намерении применить к ЕС ответные меры и напоминал о том, что Белоруссия - транзитное государство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев