Лукашенко: "К иконе в каждом доме белоруса должен быть "слуцкий пояс"

Москва, 9 мая 2012, 01:55 — REGNUM  Власти Белоруссии помнят уроки Великой Отечественной войны и реализуют ряд мер по гуманизации общества. Об этом 8 мая заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопросы после оглашения послания к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Если мы заберём книгу - исчезнет белорус", - констатировал Лукашенко. Он призвал стимулировать обновление библиотек новой литературой, популяризировать чтение, уделить внимание национальным символам. Среди таковых, считает Лукашенко - "слуцкий пояс" - тканое изделие длинной от двух метров, которым подпоясывались богатые дворяне (магнаты) в Речи Посполитой. В XVIII веке в Слуцке на мануфактуре ("персиарне") князя Радзивилла было основано производство таких поясов, до этого закупавшихся в Турции и Персии. Позднее такие пояса также производились в Центральной Польше и в России, считаясь предметом роскоши.

"Мы приступили по моему прямому распоряжению к восстановлению знаменитых "слуцких поясов", - заявил Лукашенко. Он отметил, что "сегодня практически в каждом доме есть икона" и заявил: "К иконе в каждом доме белоруса должен быть "слуцкий пояс". Руководитель Белоруссии напомнил также, что не только восстановление шляхетских замков должно привлекать внимание властей.

Лукашенко поздравил слушателей его послания "с праздником Великой Победы, который мы никому не отдадим". Он напомнил: "Каждого третьего белорусы положили на алтарь Великой Победы".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году в рамках утверждённой 6 января Совмином госпрограммы "Замки Белоруссии" планируется восстановление нескольких замков литовских князей и польских магнатов. Минкультуры Белоруссии уделяет особое внимание восстановлению памятников, напоминающих о временах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, а также переводу с русского на белорусский язык всего делопроизводства в госучреждениях.

Напомним, в 2004 году власти Белоруссии восстановили усадьбу Тадеуша Костюшко в Косово (Брестская область), где родился национальный герой Польши. Усадьба Костюшко была сожжена в августе 1942 года белорусскими партизанами. На восстановление усадьбы (по рисункам XIX в.) и организацию музея Тадеуша Костюшко были потрачены деньги белорусского госбюджета, а также грант правительства США. В 1998 году власти Белоруссии отмечали 200-летие со дня рождения Адама Мицкевича, Нацбанк РБ ввёл в обращение памятные монеты, посвященные юбилею Мицкевича - "поэта белорусского происхождения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.