Лукашенко объявил о конце однополярного мира

Минск, 9 мая 2012, 01:42 — REGNUM  Евросоюз и Евразийский союз объединят Евразию во благо всех стран континента. Об этом 8 мая заявил Александр Лукашенко, оглашая 8 мая послание к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко отметил: мир XXI века будет развиваться не так, как в XX столетии - он будет развиваться "непредсказуемо". По словам Лукашенко, уже нет глобального центра силы, так как "мир взаимосвязан". В современных условиях, отметил руководитель Белоруссии, США и Китай определяют развитие мира, соперничество этих двух стран задаёт тон и мировой экономике, и мировой политике. При этом Лукашенко констатировал: "К сожалению, мировая политика отстаёт от мировой экономики".

"Белоруссия должна приспосабливаться к тому порядку, который формируется помимо нашей воли", - сказал он. Отмечая давление на официальный Минск со стороны Запада, Лукашенко, обратив взор на присутствующих в зале послов Евросоюза. "Нас невозможно сломать - вы должны это понять", - сказал он, обращаясь к "европейцам и американцам" (послы стран Евросоюза присутствовали в зале). - "Нас можно лишь похоронить".

"Ряд стран отказывают Белоруссии в наличии естественных национальных интересов, - добавил он. - Ряд стран рассматривают нас как санитарный кордон". "В современном мире может выжить лишь тот, кто имеет большой емкий рынок, либо тот, кто образовывает таковой путём интеграции", - сделал вывод Лукашенко, говоря об интеграционной проблематике. Интеграция в рамках ЕЭП и Евразийского союза формирует такой рынок и соответствует интересам белорусского народа, подчеркнул руководитель Белоруссии.

"Оцените масштаб сделанного", - обратился он к присутствующим в зале Нацсобрания, говоря о постсоветской евразийской интеграции и перспективах объединения континента. "Два больших союза, вобравших в себя Европу и Евразию", по словам Лукашенко, объединят континент и создадут новые условия - более благоприятные для развития стран Евразии, нежели прежде. ЕС и ЕЭП, отметил докладчик, "должны не делить континент, а объединять его" и в этом состоит суть белорусской инициативы "интеграции интеграций".

"Два больших союза не должны быть враждебны друг другу", - сказал он, одобрив создание Большого пространства от Лиссабона до Владивостока. Лукашенко сослался на Владимира Путина, который также является сторонником данной стратегии, а также на одобряющее данный курс руководство Казахстана.

Лукашенко обратил внимание слушателей на важность транзитного потенциала Белоруссии, через которую следует ежегодно 100 млн грузов транзита, перекачивается 70 % российской нефти и треть российского газа. При этом Белоруссия выступает как фильтр на пути криминального транзита - нелегалов, наркотиков, оружия, ядерных материалов.

"Санкционная политика ошибочна прежде всего потому, что она бесполезна и безрезультатна, - сказал Лукашенко, обратившись к теме санкций ЕС. - Экономически, да и политически, Белоруссия и Евросоюз являются важными друг для друга партнерами. По экспорту Евросоюз выступает для нас партнером номер один, а по общему товарообороту - номер два после России".

"Нет никаких "качелей", - подчеркнул руководитель Белоруссии, отвечая критикам политики официального Минска, упрекавшим руководство Белоруссии в лавировании между Москвой и Брюсселем. Лукашенко отметил также: "Третья пора Белоруссии на мировом юге - речь идёт, прежде всего, о Китае".

Отвечая на вопросы после доклада, Лукашенко отметил: проблема привлечения китайских инвестиций в Белоруссию политизирована. Он привёл пример: Белоруссии стоимость модернизированного с китайцами цементного завода обошлась в 2 раза дешевле, чем это предлагали сделать потенциальные партнёры из Евросоюза и в 1,5 раза дешевле, чем потенциальные партнёры из РФ.

"Китай - это высочайших технологий страна, это империя", - отметил Лукашенко. - В Китае оборудование высочайших мировых стандартов - другое они просто не производят".

"Мы Белоруссию не бросим - мы будем поддерживать Белоруссию. Никогда и нигде Китай таких заявлений не делал!", - обратил внимание собравшихся Лукашенко.

Характеризуя стратегическое партнёрство между Минском и Пекином, Лукашенко подчеркнул: "Это мы их просили, и слава богу, что они к нам пришли". Тем самым руководитель Белоруссии постарался развеять опасения о том, что существует угроза заселения республики китайцами.

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле в Минск вернулись послы Евросоюза, а МИД Белоруссии распространил информацию о возвращении в ЕС белорусских дипломатов. Дипломаты ЕС покинули Белоруссию в конце февраля из солидарности с главами дипмиссии Польши и представительства ЕС. Власти Белоруссии попросили последних выехать из страны в ответ на усиление санкций в отношении Белоруссии.

Отметим, летом 2006 года Лукашенко заявил о намерении Белоруссии стать "важнейшим отрезком Шелкового пути" и позиционировать себя как "транспортный мост между Западной Европой, Китаем, Дальним Востоком, Юго-Восточной Азией". По его словам, уже тогда Белоруссия стала "активным субъектом международных отношений", заручившись поддержкой России и Китая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.