Юрий Баранчик: Путин укрепит белорусско-российские отношения

Москва, 9 Мая 2012, 00:56 — REGNUM  

"После избрания Владимира Путина белорусско-российские отношения будут только укрепляться" - заявил 8 мая корреспонденту ИА REGNUM руководитель оргкомитета по созданию белорусского республиканского общественного объединения "Евразийский народный союз" (РОО "ЕАНС"), кандидат философских наук, руководитель информационно-аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик, комментируя перспективы изменений белорусско-российских отношений в связи с возвращением Владимира Путина на пост президента Российской Федерации.

Напомним, 7 мая состоялась инаугурация Путина, который сменил на президентском посту Дмитрия Медведева. Отношения между Лукашенко и президентами России Путиным и Медведевым не всегда были гладкими, что многие наблюдатели объясняли личностными качествами находящегося у власти с 1994 года Лукашенко. Вскоре после президентских выборов в России ряд белорусских политологов высказали мнение о возможности ухудшения отношений между Москвой и Минском. Баранчик придерживается противоположной точки зрения.

По мнению эксперта, серьезных изменений в белорусско-российских отношениях не произойдет, т.к. сегодня они определяются не только межличностным взаимодействием, как это было ранее, но и тем комплексом документов в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, который был подписан на протяжении последних двух лет. "Возможно возникновение локальных споров между субъектами хозяйствования, как это было недавно между "Аэрофлотом" и "Белавиа", но стратегические приоритеты расставлены. В силу этого Россия будет только приветствовать расширение и улучшение белорусско-европейских отношений, т.к. Россия заинтересована в формировании спокойной европейско-российской границы, в отсутствии на ней горячих точек. Это подтверждает и позиция МИД РФ, занятая им в ходе недавнего "посольского" конфликта, - сказал Баранчик. - Чем меньше будет наносной политики в белорусско-европейских отношениях, тем лучше. Рост белорусского экспорта в страны ЕС в два раза демонстрирует, по какому пути должны развиваться белорусско-европейские отношения. В этом случае, и политическая тематика между РБ и ЕС станет более прогнозируемой и доброжелательной".

Напряжение в белорусско-российских отношениях, по мнению эксперта, возможно только в случае отсутствия реформирования белорусской экономики: "Когда образуется единый рынок ЕЭП, то более мощные и мобильные российские предприятия начнут теснить слабые частные и неповоротливые государственные белорусские предприятия на белорусском же рынке. И вот тут перед руководством Белоруссии станет вопрос: "Что делать - вводить протекционистские меры и тем самым разрушать ЕЭП, или идти на тяжелые, но необходимые реформы, которые кардинальным образом изменят лицо белорусской экономики?".

Как сообщало ИА REGNUM, 7 мая Владимир Путин вступил в должность президента России, и в числе первоочередных документов, подписал указ "О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации". Согласно документу, федеральным властям предписано "продолжать активно расширять взаимодействие с Республикой Белоруссия в рамках Союзного государства; способствовать углублению евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Белоруссия и Республики Казахстан и созданию к 1 января 2015 г. Евразийского экономического союза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин