Юрий Баранчик: Путин укрепит белорусско-российские отношения

Москва, 9 мая 2012, 00:56 — REGNUM  

"После избрания Владимира Путина белорусско-российские отношения будут только укрепляться" - заявил 8 мая корреспонденту ИА REGNUM руководитель оргкомитета по созданию белорусского республиканского общественного объединения "Евразийский народный союз" (РОО "ЕАНС"), кандидат философских наук, руководитель информационно-аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик, комментируя перспективы изменений белорусско-российских отношений в связи с возвращением Владимира Путина на пост президента Российской Федерации.

Напомним, 7 мая состоялась инаугурация Путина, который сменил на президентском посту Дмитрия Медведева. Отношения между Лукашенко и президентами России Путиным и Медведевым не всегда были гладкими, что многие наблюдатели объясняли личностными качествами находящегося у власти с 1994 года Лукашенко. Вскоре после президентских выборов в России ряд белорусских политологов высказали мнение о возможности ухудшения отношений между Москвой и Минском. Баранчик придерживается противоположной точки зрения.

По мнению эксперта, серьезных изменений в белорусско-российских отношениях не произойдет, т.к. сегодня они определяются не только межличностным взаимодействием, как это было ранее, но и тем комплексом документов в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, который был подписан на протяжении последних двух лет. "Возможно возникновение локальных споров между субъектами хозяйствования, как это было недавно между "Аэрофлотом" и "Белавиа", но стратегические приоритеты расставлены. В силу этого Россия будет только приветствовать расширение и улучшение белорусско-европейских отношений, т.к. Россия заинтересована в формировании спокойной европейско-российской границы, в отсутствии на ней горячих точек. Это подтверждает и позиция МИД РФ, занятая им в ходе недавнего "посольского" конфликта, - сказал Баранчик. - Чем меньше будет наносной политики в белорусско-европейских отношениях, тем лучше. Рост белорусского экспорта в страны ЕС в два раза демонстрирует, по какому пути должны развиваться белорусско-европейские отношения. В этом случае, и политическая тематика между РБ и ЕС станет более прогнозируемой и доброжелательной".

Напряжение в белорусско-российских отношениях, по мнению эксперта, возможно только в случае отсутствия реформирования белорусской экономики: "Когда образуется единый рынок ЕЭП, то более мощные и мобильные российские предприятия начнут теснить слабые частные и неповоротливые государственные белорусские предприятия на белорусском же рынке. И вот тут перед руководством Белоруссии станет вопрос: "Что делать - вводить протекционистские меры и тем самым разрушать ЕЭП, или идти на тяжелые, но необходимые реформы, которые кардинальным образом изменят лицо белорусской экономики?".

Как сообщало ИА REGNUM, 7 мая Владимир Путин вступил в должность президента России, и в числе первоочередных документов, подписал указ "О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации". Согласно документу, федеральным властям предписано "продолжать активно расширять взаимодействие с Республикой Белоруссия в рамках Союзного государства; способствовать углублению евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Белоруссия и Республики Казахстан и созданию к 1 января 2015 г. Евразийского экономического союза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail