Бойкот Евро-2012: Польша примет участие в "позорном" спортивном мероприятии на Украине

Киев, 9 мая 2012, 00:41 — REGNUM  Руководство Португалии не намерено присоединяться к бойкоту украинской части Чемпионата Европы по футболу в 2012 году, сообщает португальское агентство Lusa. Ссылаясь на неназваный источник в МИД страны, агентство сообщает, что власти "не будут смешивать политику с футболом". Против бойкота Евро-2012 выступает как правительство, так и ряд политиков страны-соорганизатора чемпионата - Польши.

В эфире радиостанции Radiо Zet известный польский политик Януш Паликот назвал бойкот Евро-2012 глупостью. Он уверен, что если ЕС испортит отношения с Киевом, то Украина в скором времени окажется в объятиях России. "Для оси Берлин-Париж реальной альтернативой является Варшава-Киев. Поэтому Украина является важной для позиции Польши в ЕС", - заявил он. Паликот считает, что на футбольные матчи на Украину следует ехать толпой и с транспарантами и майками с надписями "Тимошенко".

О нецелесообразности бойкота спортивного мероприятия заявил и посол Украины в Польше Маркиян Мальский. В эфире Первой программы Польского радио он заявил, что "нельзя портить людям праздник", а ситуацию с Тимошенко можно прояснить лишь правовыми методами.

Портал fakt.pl проводит параллели между позицией ряда европейских лидеров по вопросу Евро-2012 и их позицией в связи с проведением Олимпийских игр в Китае в 2008 году. Портал напоминает, что практически сразу после того как с применением танков были подавлены акции протеста в Тибете, "канцлер Германии Ангела Меркель заверяла, что Игры являются прекрасной возможностью для встречи с китайским руководством. Она отмечала, что правительство Китая следует уговорить начать диалог с Далай-ламой. А сейчас о диалоге с властями Украины почему-то не говорится".

Как подчеркивает польский портал wiadomosci24.pl впервые за многие годы "поддерживающая правящие элиты Gazeta Wyborcza призвала руководство Польши объявить бойкот чемпионату на Украине". В статье отмечается, что для Польши, которая гордится пройденным путем демократизации и движением "Солидарность", было бы позорным участвовать в спортивном мероприятии на Украине, зная, что в тюрьме притесняют лидера оппозиции. "Трудно представить президента Коморовского и премьера Туска в почетной ложе с президентом Путиным и президентом Януковичем, когда все остальные остались дома. Прекрасная картинка для политических противников. Это стало бы голом в свои ворота для страны, которая выросла на лидерах "Солидарности"...", - пишет Gazeta Wyborcza.

Тем временем о бойкоте Евро-2012 объявила Испания. Глава МИД этой страны Хосе Мануэль Гарсия Маргайо в интервью газете АВС заявил, что если сборная страны попадет в финал, то на финальную игру никто из руководства страны на Украину не поедет. Более того, подопечные главного тренера сборной Испании Висенте дель Боске рассматривают возможность отказаться от игры в финале, если таковым будет решение международного сообщества, добавил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.