Аяз Муталибов: Шушу захватили в результате предательства людей в Баку

Ереван, 8 мая 2012, 23:58 — REGNUM  "Во время моего президентства Шуша (важнейший исторический и стратегический с военной точки зрения город в Нагорном Карабахе - ИА REGNUM) была настолько укреплена, что никто не смог бы захватить этот город путем военного вторжения", заявил в интервью SalamNews экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов. "Только предательство людей могло сдать этот город. Поэтому об оккупации Шуши я говорю с сожалением. Ошибки и просчеты делаются легко, но исправляются очень тяжело", - подчеркнул Муталибов.

Он также отметил, что в конце 80-х - начале 90-х годов в Азербайджане говорили о привлечении внимания мировой общественности к проблеме Нагорного Карабаха, в надежде, что это спасет ситуацию и Баку сумеет доказать свою правоту.

"Смотрите, прошло 20 лет и реальных путей несилового решения проблемы не удалось найти, и сегодня продолжается бесконечный поиск компромиссов, которых не существует. Как можно требовать от Азербайджана компромиссов, когда 20% его территории оккупировано? О каком компромиссе может идти речь? Мировое сообщество сегодня выступает против войны, и поэтому можно бесконечно искать пути решения проблемы. Ни один азербайджанец не согласится, чтобы глава государства подписался под унизительным договором по Нагорному Карабаху", - заявил экс-президент.

По его словам, сегодня трудно говорить о том, что на самом деле нужно делать для несилового доведения правды о Карабахе. "Ситуация такова, что я не готов сказать, что надо делать, чтобы избежать кровопролития и силового метода для доведения правды. А ведь правда на нашей стороне. Мы всю жизнь, веками уступали свои земли и не посягаем на чьи-либо территории. Не было такого в истории, когда Азербайджан оккупировал бы чью-то территорию", - резюмировал Муталибов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.