Игорь Коротченко: Полиция безопасности Эстонии должна быть поставлена под жесткий контроль Рийгикогу

Москва, 8 Мая 2012, 22:35 — REGNUM  Полиция безопасности Эстонии (КАПО) грубо попирает общепринятые права журналистов, действуя в худших традициях тайных политических полиций репрессивных режимов - об этом ИА REGNUM заявил известный российский политолог и журналист, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, который был задержан 6 мая на пограничном контроле после прилета в Таллин, куда он прибыл для встречи с читателями и представителями эстонских СМИ по приглашению международного медиа-клуба "Импрессум", чтобы накануне Дня Победы выступить на тему "Хотят ли русские войны?".

По настоянию полиции безопасности Эстонии шенгенская виза, выданная Коротченко накануне в эстонском посольстве в Москве, была аннулирована, а сам он, после проведенной ночи в транзитном зале таллинского аэропорта, депортирован 7 мая в Россию. Никаких внятных объяснений случившегося от представителей эстонских пограничных властей И.Коротченко так и не получил, они ссылались лишь на указание полиции безопасности. Только лишь после того, как скандал стал достоянием российских и эстонских СМИ, последовало неуклюжее заявление КАПО о том, что шенгенскую визу Игоря Коротченко признали недействительной, "поскольку было основание считать, что предполагаемая цель путешествия иностранца не соответствует его истинной цели".

"Предпринятые полицией безопасности КАПО действия нельзя рассматривать иначе, как публичную акцию, призванную продемонстрировать неуважение Эстонии к России накануне инаугурация президента Владимира Путина" - подчеркнул Игорь Коротченко, добавив, что ранее он посетил практически все страны Шенгенской зоны и нигде не имел никаких проблем.

"В Таллине много говорят о важности соблюдения демократических ценностей и уважении к правам журналистов, в действительности же эстонская контрразведка устроила правовой беспредел, нагло и грубо растоптав своими сапогами эти ценности и права" - сказал Коротченко. Это, по его мнению, доказывает, что полиция безопасности Эстонии поставила себя над государством и лишена каких-либо сдерживающих рычагов, что абсолютно недопустимо. "Сегодня КАПО по надуманным мотивам аннулирует визу российскому журналисту, завтра они устроят незаконное прослушивание эстонских журналистов, а там недалеко и до сбора этой спецслужбой компромата на высших должностных лиц Эстонской Республики", - подчеркнул Коротченко, добавив, что "в новейшей истории такие примеры в ряде западных стран уже были".

По мнению Коротченко, необходимо поставить КАПО, которая все больше превращается в инструмент политического сыска, под действенный контроль парламента Эстонии и всего эстонского народа, обеспечив в рамках соответствующих правовых процедур проверку ее деятельности, включая обоснованность и законность мероприятий по оперативно-агентурной работе и оперативно-технической деятельности, а также финансовый аудит расходов. "В противном случае полиция безопасности Эстонии может переродиться в антидемократический и агрессивный монстр по борьбе с оппозиционными политиками, правозащитниками, журналистами, инакомыслящими и диссидентами, в тот самый КГБ, которым в странах Балтии пугают обывателей до сих пор" - отметил главный редактор журнала "Национальная оборона".

В связи с произошедшим 6 мая инцидентом Игорь Коротченко ожидает не только реакции МИД России, но также и официальных извинений в свой адрес за действия КАПО со стороны президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса и премьер-министра Андруса Ансипа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию