Лукашенко: Люди никогда не будут абсолютно довольны

Минск, 8 Мая 2012, 22:04 — REGNUM  Власти Белоруссии помогут гражданам с низкими доходами, однако предпринимателям не стоит прибедняться и жаловаться на рыночные условия хозяйствования. Об этом 8 мая заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопросы после оглашения послания к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко подчеркнул: озвученное им сегодня послание - "тактика", а стратегия была изложена ранее: "Всё сказано на Всебелорусском народном собрании". Приглашая членов Нацсобрания задавать ему вопросы, он отметил: "Вся верхотура власти, которая находится в этом зале, должна ответить на эти вопросы".

По словам Лукашенко, в Белоруссии наблюдается социальное расслоение. При этом предприниматели, ратующие за рыночные свободы, не только живут лучше большинства белорусов, но и жалуются на условия хозяйствования в рыночных условиях. По его мнению, предприниматели прибедняются, будучи неплохо обеспеченными в материальном плане. Комментируя жалобы бизнесменов на рост арендной платы, Лукашенко сказал: "Хотят и рыбку съесть, и ноги не замочить".

Отвечая на вопрос о помощи нуждающимся белорусам, на доходах которых сказался кризис 2011 года, руководитель республики отметил: население в Белоруссии оплачивает около 30%: 13 млрд бел. рублей дотаций получают службы ЖКХ Белоруссии (при населении 9,5 млн чел), 27% белорусы платят за электричество, 10-17% - за газ. "Всё остальное дотирует государство. Но на государственные плечи всё не переложишь - да и нельзя", - отметил он.

"Мы, конечно, эти вопросы постараемся подтянуть, а кому будет сложно - как в былые времена: оденем и книжки купим каждому ребёнку. Ребёнок в школе не должен отличаться ни от президентского сына, ни от вашего сына, внука и так далее, - сказал он члену Нацсобрания. - они там все должны быть равны. Как бывший учитель я вам это говорю и знаю, что это за проблема".

"Люди никогда не будут абсолютно довольны - всегда найдётся часть людей, которые чем-то недовольны - это, действительно, объективно. Поэтому в этом году надо повысить доходы населения - тогда будет проще", - сделал вывод Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 мая Александр Лукашенко заявил о том, что в процессе развития не следует преувеличивать значение материальных благ. "Двигатель прогресса - не материальные блага, а патриотизм, - заявил Лукашенко. - Патриотизм был, есть и будет оставаться основополагающим постулатом". Он отметил также, что в Белоруссии будет продолжено госрегулирование цен, и к концу года может быть достигнут уровень средней зарплаты по стране в размере $500.

Отметим, что в 2011 году Белоруссия переживала экономический кризис, сопровождавшийся девальвацией белорусского рубля почти в три раза, кратным ростом цен, массовой трудовой миграцией - преимущественно в Россию. По мнению независимых экспертов, причиной финансового кризиса в 2011 году стало решение властей Белоруссии административными мерами довести размер заработной платы по республике до $500 накануне основного дня голосования во время президентской кампании 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»