Лукашенко: Люди никогда не будут абсолютно довольны

Минск, 8 мая 2012, 22:04 — REGNUM  Власти Белоруссии помогут гражданам с низкими доходами, однако предпринимателям не стоит прибедняться и жаловаться на рыночные условия хозяйствования. Об этом 8 мая заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопросы после оглашения послания к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко подчеркнул: озвученное им сегодня послание - "тактика", а стратегия была изложена ранее: "Всё сказано на Всебелорусском народном собрании". Приглашая членов Нацсобрания задавать ему вопросы, он отметил: "Вся верхотура власти, которая находится в этом зале, должна ответить на эти вопросы".

По словам Лукашенко, в Белоруссии наблюдается социальное расслоение. При этом предприниматели, ратующие за рыночные свободы, не только живут лучше большинства белорусов, но и жалуются на условия хозяйствования в рыночных условиях. По его мнению, предприниматели прибедняются, будучи неплохо обеспеченными в материальном плане. Комментируя жалобы бизнесменов на рост арендной платы, Лукашенко сказал: "Хотят и рыбку съесть, и ноги не замочить".

Отвечая на вопрос о помощи нуждающимся белорусам, на доходах которых сказался кризис 2011 года, руководитель республики отметил: население в Белоруссии оплачивает около 30%: 13 млрд бел. рублей дотаций получают службы ЖКХ Белоруссии (при населении 9,5 млн чел), 27% белорусы платят за электричество, 10-17% - за газ. "Всё остальное дотирует государство. Но на государственные плечи всё не переложишь - да и нельзя", - отметил он.

"Мы, конечно, эти вопросы постараемся подтянуть, а кому будет сложно - как в былые времена: оденем и книжки купим каждому ребёнку. Ребёнок в школе не должен отличаться ни от президентского сына, ни от вашего сына, внука и так далее, - сказал он члену Нацсобрания. - они там все должны быть равны. Как бывший учитель я вам это говорю и знаю, что это за проблема".

"Люди никогда не будут абсолютно довольны - всегда найдётся часть людей, которые чем-то недовольны - это, действительно, объективно. Поэтому в этом году надо повысить доходы населения - тогда будет проще", - сделал вывод Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 мая Александр Лукашенко заявил о том, что в процессе развития не следует преувеличивать значение материальных благ. "Двигатель прогресса - не материальные блага, а патриотизм, - заявил Лукашенко. - Патриотизм был, есть и будет оставаться основополагающим постулатом". Он отметил также, что в Белоруссии будет продолжено госрегулирование цен, и к концу года может быть достигнут уровень средней зарплаты по стране в размере $500.

Отметим, что в 2011 году Белоруссия переживала экономический кризис, сопровождавшийся девальвацией белорусского рубля почти в три раза, кратным ростом цен, массовой трудовой миграцией - преимущественно в Россию. По мнению независимых экспертов, причиной финансового кризиса в 2011 году стало решение властей Белоруссии административными мерами довести размер заработной платы по республике до $500 накануне основного дня голосования во время президентской кампании 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.