Андрей Ашкеров: Оппозиция на улице - кто надевает маску Гая Фокса?

Москва, 8 Мая 2012, 21:24 — REGNUM  

Суть всех городских протестов сводится к тому, что на фоне обыденности офисной клетки легче лёгкого напялить маску карбонария. Такой маской стало лицо Гая Фокса. Стоит приладить себе его пластиковый слепок с усами и бородкой, как ты уже и не ты.

Попробуй покажи то, что показывают, когда ходят мимо тёщиного дома какому-нибудь старшему копирайтеру, если ты младший копирайтер. Попробуй скажи что-нибудь матом начальнику отдела в большой корпорации, где каждая новая ступень достигается через запойный лоялизм, а шаг влево - стоит карьеры. Попробуй, наконец, вывеси постер с обидной карикатурой на менеджера из деканата или руководства НИИ, от которого зависит судьба твоих грантов, а значит и летнего отдыха на итальянских курортах. Да никогда и не в жизнь!

И тогда карбонарий становится тем образом - именно образом, который скрывает твоё бессилие перед судьбой. Представим, что я не я, а кто-то сильнее и лучше меня. Механизм этот описан Сартром в его анализе студента, работающего официантом: "Посмотрите, я только делаю вид, что официант". Так и тут: я только делаю вид, что являюсь техническим редактором, с.н.с. или дизайнером-фрилансером - на самом деле я карбонарий. Однако как студент Сартра - больше официант, потому что стыдится быть официантом, так и новый городской карбонарий - неудачник, превративший воображение в алиби невозможности сделать что-то со своей жизнью.

Путин за нулевые сделал так, что неудача стала комфортной и не требующей от неудачника никаких усилий. Общество комфорта вообще минимизирует усилия: хочешь бороться с коррупцией - не признавайся себе в том, что ты в ней участвуешь, хочешь почувствовать себя сострадательным - отдай деньги в благотворительный фонд, хочешь прослыть справедливым - обвини в несправедливости абстрактную систему (нечестные выборы). Стабильность обернулась распространением практик переложения ответственности. Финансовые трансакции заменяют в ней этику.

Имя Путина, наоборот, стало названием персональных гарантий всего, что только может случиться - как плохого, так и хорошего. Роль гаранта оказалась тождественной роли перводвигателя по отношению ко всему, что наращивает, воспроизводится и живёт. Путин оказывается заложником этой роли. Он оказывается единственным этическим субъектом в раскладах социального порядка, исторгшего вопрос ценностного выбора. При путинской склонности к технологическому решению проблем это может оказаться не столько даже трудновыполнимым, сколько труднопонимаемым бременем.

А протестующие горожане? Ценностный выбор предстаёт для них непозволительной роскошью, блажью, которую можно себе позволить, но в режиме необременительного городского дефиле - против системы как таковой (чем абстрактней она понимается, тем лучше), но не против тех её механизмов, в которые включён ты сам. И, разумеется, Путин оказывается синонимом этой системы - и та часть гуманитарной интеллигенции, которая придумала ему 10 лет назад амплуа безотказного Штирлица - борется сегодня со своими страхами по его поводу. Мне могут высказать претензию: но протестующих же тысячи? И вообще: каковы претензии к оппозиции? Может быть, слава богу, что есть хоть такая? Отвечу по пунктам.

Первое. А что сделали и, главное, готовы сделать "тысячи", кроме того, что воплотили эту самую цифру? Наслушались "Гражданина поэта" Дмитрия Быкова? Недокупили что-то в мегамолле? Недоотдохнули в Тунисе? Городской протест - продукт стабилизации нулевых и такой же тупик, как она сама. Неудивительно, что с точки зрения политпредставительства протест ограничился выведением на авансцену несостоявшихся наследников девяностых: Немцова, Рыжкова и примкнувшей к ним Ксении Анатольевны Собчак, изображающей собственного папу в антураже новой эпохи. Заметим: в ходу политика медийных лиц, но не идей. Идеи заменят протухший диссидентский парафраз.

Второе. Протестные группы более последовательно мыслят в категориях вертикали власти, чем представители правящей партии. В их мире есть ретрансляторы воли, рупоры, движение от кремля, движение к Кремлю, короче говоря, есть верхи, а есть низы. Их мышление - предельный случай политического лубка, с точки зрения которого Кремль - это подарочный кубик из пластика, цельно-монолитный, а всё вокруг него организовано в соответствии с неосталинистской, по сути, идеей расходящихся радиусов силы.

Третье. Столь нехитрая постановка вопроса отражает собственные представления протестующих о диктатуре. В конце концов в России так и не нашёл полного воплощения образ либерального фюрера, кормящего нацию свободой с руки. Почему бы за него не побороться? Итог этой борьбы известен без особых мудрствований: официальная власть и оппозиция будут стабилизировать друг друга, чтобы не расстаться с образами непримиримых противников.

Четвёртое. При наихудшем сценарии это может привести к тому, что о любых других формах изменений, кроме революции, можно будет забыть. Революция - это когда кто-то монополизирует чужие неудачи и обращает эту монополию в право на месть. Снабжённый вечным сознанием неудачи (или недоудачи), офисный планктон - неплохая среда для такой монополии. И ух как он поднаторел в мести ближнему!

И последнее. Кому-то может показаться, что революция может быть выходом из кризиса политической энергии, ощущаемого как у официальной власти, так и у оппозиции. Однако именно революция выступает лучшим способом превратить этот кризис в коллапс. Не лучше ли просто признать, что наши неудачи стоят чьих-то удач? Если мыслить в логике конкурентоспособности, другого варианта у нас просто нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага