Лукашенко: "Нет ресурсов ни у России, ни у Путина для того, чтобы задушить Белоруссию"

Москва, 8 мая 2012, 19:20 — REGNUM  Враги не дождутся ссоры между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Об этом 8 мая заявил Лукашенко, отвечая на вопросы после оглашения послания к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Не дождутся! Они думают, что, вот: Путин пришел - сейчас обязательств нет, он более свободен, он начнет душить Белоруссию и так далее, и тому подобное. Знаете, это вообще унизительно обсуждать эту проблему, - сказал Лукашенко. - Нет ресурсов ни у России, ни у Путина для того, чтобы задушить Белоруссию. Нет такого ресурса! Во-вторых, это себе во вред. И Россия никогда на это не пойдет! Давайте будем откровенны: когда у нас были очень высокие цены на энергоносители, и дело не столько в ЕЭП - Россия поняла, что ещё год такой политики, и Белоруссия больше никогда не будет на стороне России. Поэтому аккуратненько отступили. Вы хотите сказать, что Путин второй раз на эти грабли наступит? Нет! ".

"В-третьих: у нас совершенно другая атмосфера в наших отношениях, - продолжил Лукашенко. - У нас другие отношения с нынешним президентом России, да и с премьер-министром нынешним. Я надеюсь, что Дмитрия Анатольевича уже если не избрали, то изберут и так далее. Совсем иные отношения! Поэтому, если кто-то надеется, что Путин пришел, завтра тут нас начнут душить, петлю на шею накинут - не дождутся! Мы будем прогрессировать только в лучшую сторону. По крайней мере, такого курса мы будем придерживаться в отношениях с Российской Федерацией",

Как сообщало ИА REGNUM, 11 апреля в ходе отчета деятельности правительства в 2011 году Государственной думе РФ, Владимир Путин заявил, что в 21-м веке складываются другие геополитические центры, и приоритетом российской внешней политики является укрепление позиций РФ в мире и на евразийском пространстве. В январе-феврале торговый оборот России, Белоруссии и Казахстана вырос на 13%, сообщил Путин. По его словам, создание Таможенного союза и ЕЭП является важнейшим геополитическим событием на постсоветском пространстве. Он отметил, что к Союзу будут присоединяться и другие партнеры, "привлекательность идеи растет".

Напомним, 7 мая Владимир Путин вступил в должность президента России, и в числе первоочередных документов подписал указ "О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации". Согласно документу, федеральным властям предписано "продолжать активно расширять взаимодействие с Республикой Белоруссия в рамках Союзного государства; способствовать углублению евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Белоруссия и Республики Казахстан и созданию к 1 января 2015 г. Евразийского экономического союза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело