Мнение: Присяжные нотариусы вовлечены в антигосударственный заговор (Латвия)

Рига, 8 мая 2012, 18:58 — REGNUM  Присяжный нотариус, будучи государственным должностным лицом, не может удостоверить подпись физического лица на очевидно антигосударственном законопроекте, заявил министр юстиции Гайдис Берзиньш ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ). Таким образом, глава Минюста демонстрирует свое негативное отношение к сбору подписей под поправками к закону о гражданстве, которые предусматривают автоматическое предоставление гражданства Латвии негражданам и пытаясь оказать политическое давление на действующих в рамках действующего латвийского законодательства.

"В процесс инициирования законов вовлечены государственные должностные лица - присяжные нотариусы, которые, заверяя подписи под тем или иным выдвинутым снизу законопроектом, должны убедиться в идентичности и дееспособности граждан. Однако подпись не может быть заверена на законопроекте, противоречащем Конституции Латвии и законам, защищающим государственный порядок, общественную нравственность, честь и достоинство людей", - заявил Берзиньш. Развивая эту мысль, Берзиньш призвал всех нотариусов "в своей деятельности исключить возможность быть вовлеченными с ситуацию, которая может быть истолкована как антигосударственная и дискредитирующая нотариуса".

Как сообщало ИА REGNUM, процедура законодательной инициативы снизу состоит из двух этапов. На первом этапе в поддержку законопроекта необходимо собрать не менее 10 тысяч нотариально заверенных подписей граждан в течение одного года, на втором - в течение месяца подписи в поддержку данного законопроекта собирает за государственный счет Центральная избирательная комиссия. Чтобы выдвинутый снизу законопроект получил дальнейший ход, т.е., был бы передан президенту Латвии и далее - на рассмотрение Сейма, на первых двух этапах его должны поддержать не менее 10% избирателей, или около 154 тысяч граждан Латвии. Нотариальное заверение подписи в Латвии стоит два лата (около трех евро). Латышские ультра-радикалы очень боятся, что поправки, ликвидирующие институт неграждан Латвии, на котором до сих пор покоилось их политическое господство, дойдут до референдума и будут поддержаны на всенародном голосовании. Поэтому они предпринимают все возможные усилия, чтобы сорвать народное волеизъявление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.