Омбудсмен Латвии: Работодатель вправе требовать от соискателя знания языков

Рига, 8 мая 2012, 18:35 — REGNUM  Работодатели имеют право выдвигать объективные требования к потенциальным работникам, в том числе в плане знания ими языков. Дискриминацией это не является, указал государственный правозащитник Латвии Юрис Янсонс.

"Запрет на дискриминацию не воспрещает работодателю оценивать знания претендентов и выдвигать требование о владении иностранным языком на определенном уровне как условие найма на работу. Требуемый уровень знаний должен быть объективно необходим для выполнения соответствующей работы, и для переводчика и специалиста по обслуживанию клиентов этот уровень будет разным. Работодатель должен уметь обосновать, почему необходим именно такой уровень знания языка, а в спорном случае обязан доказать, что дискриминации не было", - говорится в заявлении, распространенном Бюро омбудсмена.

Как сообщало ИА REGNUM, само Бюро омбудсмена было обвинено в языковой дискриминации при приеме на работу. Юрист Эвита Кузма, претендовавшая на должность в Бюро правозащитника, пожаловалась на то, что от кандидатов требовали в том числе "хороших знаний русского языка". По мнению Кузмы, владеющей английским, но не знающей русского, языковые требования к соискателям неадекватны. "Думаю, действия омбудсмена совершенно несправедливы и дискриминационны. Особенно жалко, что так поступает учреждение, миссия которого - бороться с дискриминацией в Латвии. Я должна выучить русский, чтобы претендовать на работу в Правозащитном бюро Латвии. Курсы русского языка я должна оплачивать из своего кармана. При этом государство оплачивает курсы латышского языка для тех, кто ищет работу и хочет улучшить свои знания. В моем понимании, это чистейшая дискриминация по национальному признаку", - заявила она газете Latvijas Avīze. В бюро пояснили, что 60% клиентов - это русскоязычные, и чтобы эффективно их обслуживать, надо знать русский язык. Но история Кузмы нашла отклик у председателя Комиссии Сейма Латвии по правам человека, в прошлом журналистки Latvijas Avīze Инары Мурниеце ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ). Она считает требования омбудсмена лицемерными. Действия бюро осудил также представитель Центра государственного языка Антон Курситис. В связи со сложившейся ситуацией парламентская фракция ВЛ-ТБ/ДННЛ намерена вызвать Янсонса на беседу и потребовать объяснений.

Как сообщало ИА REGNUM, одним из кричащих противоречий современной Латвии является то, что русский язык, родной для почти 40% населения страны, считается иностранным языком. При этом, по инициативе входящего в правящую коалицию объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, Сейм Латвии готовится уже во втором чтении одобрить поправки к Закону о труде, запрещающие работодателям при приеме на работу "необоснованно" требовать у соискателей знания иностранного(ых) языка(ов).

Против утверждения данных поправок выступает Латвийская конфедерация работодателей (ЛКР), по мнению которой, запрет работодателям требовать знания конкретного иностранного языка, вписывая эти требования в трудовой договор, если в нынешней ситуации этот язык не используется при исполнении служебных обязанностей, не нужен и направлен против предпринимательской среды и создания новых рабочих мест. Работодатели никогда не станут требовать от работника того, что ему не нужно уже сейчас или не понадобится в будущем, считают в ЛКР и просят политиков не вмешиваться в вопросы трудоустройства и не препятствовать найму более перспективных с точки зрения развития бизнеса работников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail