В сирийских регионах идет гражданская война - ЛАГ и Красный Крест

Москва, 8 мая 2012, 18:15 — REGNUM  Рост насилия в Сирии может вызвать в раздираемой противоречиями стране настоящую гражданскую войну. По данным портала MIGnews, такое убеждение выразил генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль эль-Араби. "Эскалация военных действий в Сирии, в конечном итоге приведет к гражданской войне в этой стране, чего никто не хочет. Я не думаю, что сирийцы заслуживают что-то в этом роде", - заявил Эль-Араби журналистам в офисе ЛАГ в Пекине.

По словам эль-Араби, эскалация насилия в Сирии, где 14 месяцев кровопролития унесли более 9000 жизней, может распространиться на соседние страны. Он также выразил поддержку мирному плану специального посланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана. Эль-Араби сказал, что перспектива еще большего насилия "дает импульс для поддержки плана Кофи Аннана, направленного на прекращение кровопролития".

Заявление генсека ЛАГ прозвучало после того, как глава Международного Комитета Красного Креста сообщил, что бои в отдельных районах Сирии настолько ожесточенные, что время от времени восстание против президента Башара Асада можно квалифицировать как локальную гражданскую войну. Как сообщает BBC, президент МККК Якоб Келленбергер заявил, что гуманитарная ситуация в Сирии неуклонно ухудшается - в помощи нуждаются сотни тысяч человек. По словам Келленбергера, организация уже обратилась к международным донорам с просьбой выделить ей еще 27 млн долларов на финансирование гуманитарных проектов в Сирии.

Сегодня, 8 мая, с оценкой ситуации в Сирии перед членами Совета Безопасности ООН выступит спецпосланник ООН в Сирии Кофи Аннан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail