Президент Белоруссии Лукашенко: "Ценового беспредела не будет"

Минск, 8 мая 2012, 17:56 — REGNUM  В Белоруссии будет продолжено госрегулирование цен, и к концу года может быть достигнут уровень средней зарплаты по стране в размере $500. Об этом 8 мая заявил президент республики Александр Лукашенко, обращаясь с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая с посланием в здании парламента, в своём ежегодном послании Лукашенко призвал "сдержать рост цен и восстановить докризисный уровень доходов населения". Он сослался на опыт других стран с развитой рыночной экономикой, где существуют вмешательство государства в ценообразование, отметив, что "ценового беспредела не будет", работа по контролю над ценами будет продолжена. "Мы не должны допустить увеличения роста потребительских цен более, чем на 20% в этом году", - заявил Лукашенко. По его мнению, не следует преувеличивать критику данных мер. "Трястись надо за то, что подумает о нас наш народ", - подчеркнул он.

"Реальная конкуренция мгновенно останавливает ценовой беспредел", - отметил в своём докладе Лукашенко. Он призвал принять "социальные обременения" для крупных торговых сетей и крупных торговых объектов (гипермаркетов и др.) - дисконтные программы для инвалидов и т.п. "Провально работает система потребительской кооперации", - констатировал Лукашенко и призвал исправить данную недоработку правительства.

Говоря о зарплатах белорусов, Лукашенко сказал: "Создать условия для тех, кто может работать и помочь слабым - все остальное в руках людей". Рост производительности труда должен быть условием повышения зарплаты. "Проще говоря: зарплата должна быть заработана", - констатировал руководитель Белоруссии. Лукашенко заявил: задача властей - приблизиться к среднеевропейскому уровню доходов населения. Он отметил, что власти Белоруссии "в социальной сфере достигли многого", и главное условие для динамичного развития республики имеется. "Человеческий капитал в Белоруссии есть", - уверен Лукашенко.

Развивая тему повышения качества трудовых резервов, руководитель Белоруссии заявил: "Никаких новых реформ и экспериментов в средней школе не будет". Он призвал существенно улучшить подготовку рабочих и специалистов среднего звена, отметил правильность принятого ранее курса на сохранение профтехобразования. "Сегодня заметен заметный перекос в сторону высшего образования - особенно по гуманитарным специальностям, - сказал докладчик. - Уже некуда девать историков, политологов, экономистов".

Лукашенко отметил успех реформирования сферы здравоохранения, которая играет важную роль в "социальном пакете" белорусов. Говоря о переоснащении медучреждений современной техникой, он сказал: "В этой пятилетке мы полностью этот процесс закончим".

При этом Лукашенко подверг критике одно из последних нововведений, отметив, что если контрацептивы будут отпускаться по рецепту врача, то надо идти напрямую к министру здравоохранения, а не к президенту. "Дури чтоб не было в этих мероприятиях, - предупредил Лукашенко. - Ну привык наш человек валидол, валерьянку и прочую заразу покупать без рецепта врача!"

Отвечая на вопрос члена Нацсобрания о повышении размера средней зарплаты по республике до $500 "без обвала", как в 2011 году, Лукашенко заявил: "Я говорил о средней заработной плате, а вы - о всех белорусах. На среднюю зарплату мы можем выйти". По его словам, с учётом "социального пакета", предусматривающего, например, доступность детских садов, уровень жизни белорусов и поляков вскоре будет сопоставим.

По словам Лукашенко, массовая скупка белорусами продуктов питания, ширпотреба, массовый ввоз иномарок "по 20 машин на брата" в 2011 году подорвала финансовую систему Белоруссии, но уровень $500 средней зарплаты к концу 2012 года можно достичь, перераспределяя доходы.

Ещё один вопрос Лукашенко получил на тему роста цен на продукты питания и увеличившихся расходов семей на покупку одежды детям. "Рост цен можно остановить хоть завтра, хоть сегодня, - ответил Лукашенко. - У нас инфляция в основном идёт от правительства". "Страшный разрыв в ценах: Россия, Украина - по некоторым позициям в восемь раз. Идёт вывоз товаров", - констатировал он. При этом Лукашенко отметил, что диспаритет цен с соседними странами придётся ликвидировать, не забывая о многодетных семьях.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 мая Александр Лукашенко огласил послание к белорусскому народу и Национальному собранию, отметив: "Номенклатурной приватизации не будет", "приватизация будет открытой". Несправедливая приватизация, констатировал руководитель Белоруссии, вызовет дестабилизацию социально-экономической и политической обстановки в республике: "Пример соседей говорит об этом: если мы нечестно поступим с тем, что создавал народ - такое будет отношение и к власти". Несправедливая приватизация, напомнил Лукашенко, порождает такие явления, как Октябрьская революция 1917 года в России.

Напомним, в 2011 году Белоруссия переживала экономический кризис, сопровождавшийся девальвацией белорусского рубля почти в три раза, кратным ростом цен, массовой трудовой миграцией - преимущественно в Россию. По мнению независимых экспертов, причиной финансового кризиса в 2011 году стало решение властей Белоруссии административными мерами довести размер заработной платы по республике до $500 накануне основного дня голосования во время президентской кампании 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме