МВФ: Улучшение бизнес-климата в Армении приведет к снижению ее зависимости от России

Москва, 8 мая 2012, 17:38 — REGNUM  "Международный валютный фонд советует Армении улучшить бизнес-климат, чтобы привлечь и защитить инвесторов и снизить экономическую зависимость 3,3-миллионной страны от ключевого союзника по военно-политическому блоку - России, где работает много армянских трудовых мигрантов и предпринимателей", сообщает Reuters, предваряя беседу с постоянным представителем Международного валютного фонда (МВФ) в Армении Гильермо Толосой.

Основным зарубежным инвестором в Армении, как и главной движущей силой местной экономики, по словам Толосы, является Россия. Денежные переводы из-за границы, в основном, из России, составляют 15% ВВП Армении. Россия представлена во всех основных сферах армянской экономики: в энергетике (СП с Газпромом - Армросгазпром и дистрибьюторские компании), телекоммуникациях (Вымпелком, МТС), металлургии (Geopromining), банковском секторе (ВТБ, Армэксимбанк).

"У России сохраняется важный стратегический интерес к Армении. Они вкладывают средства во все основные секторы экономики. Для российских инвесторов ситуация тут схожа с той, что в России", - сказал Толоса. Представитель МВФ считает, что столь высокая степень зависимости от экономической ситуации в России неблагоприятна для Армении, чья экономика претерпела значительное сокращение в 2009 году в основном из-за замедления российской деловой активности на фоне падения мирового спроса на сырье.

"Если бизнес-среда будет улучшена, это создаст больше потенциала для привлечения инвестиций из других стран и позволит Армении бороться с рисками и не зависеть от России", - сказал постпред МВФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.