Лукашенко: "Необходим мощный, стремительный рывок вперёд"

Минск, 8 мая 2012, 17:26 — REGNUM  Властям Белоруссии следует создать благоприятные условия для инвесторов, но не абсолютизировать пользу приватизации. Об этом 8 мая заявил Александр Лукашенко, обращаясь с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Необходим мощный, стремительный рывок вперёд", - констатировал Лукашенко. Он констатировал необходимость внедрения в Белоруссии "стандартов зелёной экономики" и поручил каждому члену правительства и главам облисполкомов взять под личную ответственность инвестиционные проекты. "Больше раздачи денег огулом не будет - её уже нет, этой раздачи", - заявил Лукашенко, предупредив руководителей госпредприятий. По его мнению, необходимо раскрепощение частной инициативы, привлечение иностранных инвесторов, т.к. "к нам хотят идти, вкладывать деньги", но стена безразличия, бюрократизма, с которой они сталкиваются в чиновничьих кабинетах "отбивает напрочь желание инвестировать". Лукашенко призвал оградить инвесторов от "крючкотворства чиновников и наездов со стороны силовых структур", отметив: "Важно создать для инвестора такие условия, чтобы ему было выгодно оставлять прибыль в Белоруссии, а не вывозить".

Лукашенко остановился на вопросах приватизации в Белоруссии и констатировал неприемлемость российского опыта. "Мы точно знаем, как нельзя делать приватизацию", - сказал руководитель Белоруссии. Лукашенко вспомнил российский опыт приватизации по ваучерам, с залоговыми аукционами, отметив, что приватизация - "не всегда лучше для предприятия". "Никаких обвальных и массовых распродаж не будет!" - подчеркнул Лукашенко. По его словам, сегодня мировое сообщество пришло к пониманию того, что приватизация должна быть "прозрачной, понятной и точеной". Он отметил также: "Любое предприятие сегодня может быть приватизировано - вопрос в цене и выполнении инвестором условий".

Лукашенко вспомнил "российского деятеля", который заявил о том, что белорусская сторона "слишком уж большую цену заломила" за МАЗ, отметив: минский автозавод - успешное предприятие и в одиночку сможет успешно работать. Сможет успешно работать без приватизации и "Беларуськалий", который сегодня уже оценивается в "$32 млрд, ну, может, $31,5 млрд".

"Номенклатурной приватизации не будет", "приватизация будет открытой", - подчеркнул Лукашенко. Если стоимость предприятия не устраивает потенциального инвестора, то, отметил он, такой потенциальный покупатель госактива "может не ходить" - покупатель госпредприятия "за определённую цену за определенные условия" найдётся.

Инвестор, отметил Лукашенко, "должен идти на предприятие" и "разговаривать с трудовым коллективом, трудовой коллектив убедить, прежде всего, руководство предприятия, затем - к местным властям, т.к. это может быть градообразующее предприятие, только затем - на подпись президенту".

Несправедливая приватизация, констатировал руководитель Белоруссии, вызовет дестабилизацию социально-экономической и политической обстановки в республике: "Пример соседей говорит об этом: если мы нечестно поступим с тем, что создавал народ - такое будет отношение и к власти". Несправедливая приватизация, напомнил Лукашенко, порождает такие явления, как Октябрьская революция 1917 года в России. Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко 8 мая огласил послание к белорусскому народу и Национальному собранию, отметив: "Двигатель прогресса - не материальные блага, а патриотизм".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления