Парламентские выборы и региональная геополитика: какую цену заплатит Армения?

Москва, 8 мая 2012, 17:26 — REGNUM  "То, что по итогам парламентских выборов правящая Республиканская партия Армении сохранила абсолютное большинство в Национальном собрании, и все наблюдательские миссии дали положительную оценку выборам, означает, что страна должна за это заплатить определенную цену", - заявил на пресс-конференции в Ереване 8 мая лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян, передает корреспондент ИА REGNUM.

На его взгляд, указанной ценой являются процесс армяно-турецкого сближения и урегулирование нагорно-карабахского конфликта. В этом контексте Карапетян напомнил об утвержденном новым президентом России Владимиром Путиным указе "О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации". "В этом документе нет ни слова об Азербайджане, Армении и Карабахе. Из этого можно сделать вывод, что Россия, выступая за статус-кво, не будет сильно вмешиваться в региональные процессы", - подчеркнул он.

Таким образом, на его взгляд, пассивность России в Закавказье будет означать активность Турции. "То есть постепенно в геополитическом плане Армения отодвигается к границе с Турцией", - отметил политик, добавив, что нормализация отношений с Турцией означает определенные уступки в карабахском вопросе с армянской стороны, поскольку Анкара связывает эти процессы. "Здесь следует также отметить, что Армения, выступая с жесткой риторикой в адрес Турции, не отказывается от подписанных в Цюрихе армяно-турецких протоколов по нормализации двусторонних отношений", - пояснил Карапетян.

На его взгляд, уже сформирована соответствующая внутренняя база, чтобы выплатить определенную цену, доказательством чего является внушительная уступка позиций на выборах выступающей против ратификации армяно-турецких протоколов оппозиционной АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД). Стоит отметить, что АРФД по итогам выборов в парламент 6 мая набрала на 100 тыс. меньше голосов, чем на предыдущих выборах и, преодолев 5%-й барьер, еле прошла в парламент.

В обмен на уступки армянской стороны, Турция, согласно информации Карапетяна, готова инвестировать в Армению ежегодно $3-$4 млрд. Ситуация, по словам политика, усугубляется еще из-за сложных процессов вокруг ядерной программы соседнего Ирана и возможным становлением Грузии ассоциативным членом НАТО. "В скором времени Грузия может стать ассоциативным членом НАТО, и это сильно усложнит положение российской 102-ой военной базы в Армении", - заключил Арам Карапетян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.