Сейсмологи не исключают сильного землетрясения в Армении

Ереван, 8 мая 2012, 15:17 — REGNUM  8 мая начальник Национального агентства сейсмической защиты МЧС Армении Грачья Петросян заявил журналистам, что в земной коре как на территории Армении, так и сопредельных регионов скопилось напряжение, оцениваемое в 5,5 магнитуд. В случае, если это напряжение найдет выход, сила толчка на поверхности составит 7 - 8 баллов.

Сейсмолог напомнил о серии землетрясений, которые произошли 6-7 мая на территории восточной Грузии и западного Азербайджана, где магнитуда самого сильного толчка составила 5,8. Как уже сообщалось, в районах Армении, расположенных неподалеку от эпицентра, сила толчков оценивалась в 4 балла, а в Ереване - 3 балла.

Кроме того, Грачья Петросян также напомнил, что этому предшествовала серия слабых (2-3 балла) толчков в Иране и Армении. Произошли землетрясения и на западе Турции. По словам эксперта, всё это свидетельствует о некотором повышении сейсмической активности в Армении, но данный процесс "носит периодический характер".

Отметим, что спустя несколько дней после сильного землетрясения в турецком Ване в октябре прошлого года служба сейсмической защиты распространила сообщение, в котором, в частности, отмечалось, что сейсмические риски на территории Армении "достигли своего исторического максимума".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.