Эстонские политики и политологи: Приход Путина не изменит кардинально отношения с Россией

Москва, 8 мая 2012, 14:03 — REGNUM  Большого сдвига в отношениях между Эстонией и Россией после официального вступления 7 мая в должность президента Российской Федерации Владимира Путина эстонские политики и политологи в краткосрочной перспективе не прогнозируют. Об этом сегодня, 8 мая, сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на эстонское Raadio 4 на русском языке.

Так, председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Марко Михкельсон считает, что трудно ожидать принципиально новых отношений, потому что "Путин и новый и одновременно старый президент". В то же время Михкельсон ждет улучшения межпарламентских отношений, так как эстонские политики, по его убеждению, сделали "несколько шагов", поэтому стороны "довольно близки к тому, чтобы впервые за последние шесть лет состоялись встречи комитетов по иностранным делам парламентов Эстонии и России". Михкельсон при этом не уточнил, какие шаги совершили эстонские политики для сближения двух стран.

Самым подходящим временем для улучшения отношений назвал текущий момент заместитель председателя комиссии по иностранным делам парламента Эстонии, член крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Энн Ээсмаа. Но для этого нужны усилия обеих сторон, отметил политик. Ээсмаа выразил уверенность, что "Путин в курсе того, что происходит в нашем регионе".

"Если не произойдет всплеска эмоций либо со стороны России, либо со стороны Эстонии, то отношения смогут развиваться в нужную сторону", - заявил член комиссии по иностранным делам парламента Эстонии, член парламентской группы Эстония - Россия и оппозиционной Социал-демократической партии Евгений Оссиновский. Конкретно от личности Путина улучшение эстоно-российских отношений зависит мало, считает эстонский парламентарий.

Россия наверняка продемонстрирует какой-либо "дружеский жест" в сторону Эстонии, но не раньше 2013 года, уверен декан факультета международных отношений таллинского Евроуниверситета, профессор Тоомас Алаталу. В 2013 году, напомнил он, Россия будет председательствовать в двух международных организациях "Большая 8-ка" и "Большая 20-ка". "В рамках этих организаций какой-то положительный жест России будет, а так как Эстония - игрок в большой команде, то и ей что-либо от этого жеста перепадет", - считает Алаталу. В то же время он утверждает, что Эстония, со своей стороны, ничего принципиально нового предложить России не может.

Как сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, в отличие от русскоязычных СМИ Эстонии ведущие эстонские СМИ инаугурацию Владимира Путина на пост президента России либо проигнорировали полностью, либо уделили этому незначительное внимание, как и вопросу будущего эстоно-российских отношений, заменив тему инаугурации рассказом об уличных беспорядках, организованных внесистемной оппозицией в Москве. Так, крупнейшая газета Эстонии Postimees расположила статью "Путин занял президентское кресло" на 10-ой странице в разделе "Зарубежье", не уделив ни слова как заявленной президентской программе Путина по внутренней и внешней политике, так и возможным комментариям эстонских политологов и политиков на этот счет. Из 11 абзацев статьи пять (самые большие по объему) были посвящены подробному описанию акций протеста в Москве. Подзаголовок статьи гласил "Вызванные вступлением в должность Путина акции протеста продолжаются, полиция задержала сотни людей".

Газета Eesti Paevaleht поместила статью "Трехкратный президент Путин" в нижнюю часть страницы, посвященной зарубежным новостям. Это единственное СМИ на эстонском языке, рассказавшее о том, что Путин планирует создать 25 млн новых рабочих мест к 2020 году, правда, проинформировавшее об этом одной строкой. Больше ничего о программе президента Путина не сообщается, зато также подробно описываются действия внесистемной оппозиции.

Как отмечает таллинский корреспондент ИА REGNUM, эстонская политическая и общественная элита продолжают проводить в отношении России прежнюю информационную политику по принципу "никакого позитива, либо ничего либо только негатив". Свое "инфоравнодушие" к ближайшему и самому крупному соседу Эстонии местная элита объясняет абсолютной независимостью внешней и внутренней политики Эстонии от России, а также членством своей страны в ЕС и НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.