Турция пытается снять опасения Москвы и Тегерана по поводу расширения ПРО НАТО

Москва, 8 мая 2012, 12:51 — REGNUM  Радар "ЕвроПРО" в турецкой провинции Малатьа не направлен ни против России, ни против Ирана, заявил советник МИД Турции посол Мехмет Кючюк.

"Этот радар является оборонительной системой и установлен в рамках программы ЕвроПРО НАТО. Без разрешения турецкой стороны данные с этого радара не могут быть переданы в другие страны", - сказал он в интервью турецким СМИ.

Дипломат подчеркнул, что турецкая сторона неоднократно заверяла российских и иранских партнеров в том, "что не следует опасаться этого радара, и Турция не допустит никаких враждебных действий в отношении своих соседей".

Радиолокационная станция раннего оповещения о ракетном нападении, входящая в систему противоракетной обороны НАТО в Европе, была установлена в начале года на юго-востоке Турции, в провинции Малатья. В настоящее время станцию обслуживают американские военные. По словам представителя турецкого МИД, в командовании центра оперативного управления будет представлен турецкий военный персонал.

Меморандум о размещении на турецкой территории радара НАТО был подписан в Анкаре в сентябре прошлого года. Место дислокации было выбрано с точки зрения удобства просмотра территории Турции с военных кораблей США в Средиземном море.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.